Вирус Petya заблокировал работу порта Поти

Вирус Petya

Вирус Petya

Очередной жертвой масштабной кибератаки хакеров стал  порт Поти: вирус практически заблокировал работу стратегического объекта и вынудил сотрудников порта принять чрезвычайные меры для продолжения перевозок и грузооборота.

Причиной выхода из строя компьютеров морской гавани называют хакерскую атаку на серверы владельца порта Поти, датской компании «Маерски групп». Речь идет о вирусе Petya требующем перечислить деньги за восстановление доступа на компьютер.

Напомним, распространение вируса Petya продолжается по всему миру. Основной очаг заражения – рассылки по электронной почте. Эксперты рекомендуют пользователям внимательно просматривать сообщения, приходящие из-за границы, и удалять, не открывая, те из них, которые пришли от сомнительного источника.

Компьютерные специалисты смогли остановить эпидемию вируса-вымогателя, который парализовал серверы крупных компаний, госструктур, банков, аэропортов по всему миру и теперь подсчитывают урон от новой угрозы. Кибератаке подверглась все крупные страны Европы, в списке также Аргентина, Израиль, Австралия и Соединенные Штаты.

Хакеры, как сообщают СМИ, получили доступ и к данным атомной электростанции США, какой именно — не уточняется. Речь идет уже о двух с лишним десятках стран. В числе пострадавших — сеть крупнейших супермаркетов во Франции, где уже заявили, что ожидают проблемы с отправкой товаров, международный морской порт в индийском Мумбаи — там вышла из строя система управления грузопотоком и все приходится делать вручную. В таком же режиме идет регистрация пассажиров в аэропорту Харькова.

В России перестали работать интернет-сервисы крупных туроператоров, в том числе был заблокирован доступ к системе онлайн-бронирования. Тем не менее, компании обещают выполнить обязательства перед туристами и заверяют, что все вылетят к месту отдыха и вернутся своевременно.

«Возникло множество вопросов у туристических агентств, они не понимали, в каком статусе их заявка, как выписывать документы туристам, соответственно, передавать эти документы перед вылетом. Туроператоры сделали срочно рассылку по всем своим партнерам, те, в свою очередь, проинформировали туристов. Самое главное, что удалось с помощью туристических агентств донести информацию до всех туристов, и по вылетам на сегодняшний день нет ни одного туриста, который не попал на самолет, или не знал, в каком статусе его документы, или оказался без поездки из-за этой хакерской атаки», — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Больше всего от вируса, которому дали имя «Петя», пострадала Украина, с нее все и началось. Там были блокированы сайты банков, энергетических, транспортных компаний. Программа-вымогатель требует выкуп — 300 долларов в биткойнах. Судя по электронному кошельку, который указан для перевода средств, заплатили девять пользователей по всему миру.

Но эксперты уже нашли способ локально остановить распространение нового шифровальщика, обнаружена его особенность, которая позволяет выключить вирус. Между тем, IT-специалисты заявляют: для его создания использовались программные средства, разработанные американским Агентством национальной безопасности США — те же самые, что и для предшественника «Пети» «Вона Край», который в мае поразил более 200 тысяч компьютеров в десятках стран.

29 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *