Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро

Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро - скоро?

Тбилиси с Рустави свяжет трамвай или наземное метро…  Скоро?

От Тбилиси до города Рустави возможно проведут трамвайную линию или наземное метро — в случае, если будет реализован проект тбилисской объездной железной дороги. Об этом руководитель городской службы транспорта мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе сообщил в интервью газете «Квирис палитра».

Проект объездной железной дороги был инициирован в ноябре 2010 года. Проект подразумевает перенос железнодорожных путей, проходящих в Тбилиси, на окраину города – в район Тбилисского водохранилища. Цель проекта — повысить эффективность и безопасность железной дороги в пределах города и стимулировать перестройку освобожденной от железнодорожной инфраструктуры территории в центре столицы.

Строительство «Обходного железнодорожного пути Тбилиси» было отложено после смены власти, однако в настоящее время проект планируется завершить в 2018 году.

«Сегодня из Рустави в Тбилиси и наоборот в день передвигается порядка 20 тысяч человек. Пассажиропоток обслуживают 300 микроавтобусов. В случае переноса железной дороги, освободится пространство, используя которое можно связать Тбилиси с Рустави наземным рельсовым транспортом», — сказал Мумладзе.

По его словам, транспортный узел может быть создан около метро «Самгори». Здесь пассажир выйдет из метро и сможет продолжить путь на скоростном наземном транспорте в торговые центры East Point и Lilo Mall, а также в город Рустави.

Город Рустави находится в 35 километрах от Тбилиси. В советское время Рустави был промышленным городом — в 1948 году там был построен металлургический завод. В настоящее время, по данным национальной службы статистики, население Рустави составляет более 126 тысяч человек.

26 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *