Президент Грузии негативно оценил поспешное утверждение парламентом проекта конституции

Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили негативно оценил поспешное утверждение парламентом проекта конституции  в первом чтении,  подчеркнув, что насильственно принимать Конституцию нельзя.

Об этом Георгий Маргвелашвили заявил 22 июня журналистам после того, как парламент на внеочередном пленарном заседании 115 голосами утвердил проект закона «О внесении изменений в Конституцию Грузии».

«О том, что в таком духе писать документ единого согласия нельзя, я говорил еще шесть месяцев назад. К сожалению, опасения оправдались. Мы получили проект Конституции, который имеет нулевой консенсус. Под этим документом подписывается только одна партия, а это означает, чтоданный документ не является выражением единого духа согласия. Хочу напомнить, что в 1995 году, когда была принята Конституция Грузии, нам было еще далеко до демократии, но тогда политики сумели создать документ согласия. После этого все изменения, которые вносились в Конституцию, были написаны одной партией. К сожалению, это продолжается и сейчас», — констатировал президент.

Он обратился к депутатам и напомнил им, что те пульты, которые они держат в руках при голосовании, были вверены им народом.

«Эти пульты вам дало грузинское общество, постарайтесь не использовать их для насилия, так как принятие Конституции без согласия — это неправильный шаг. Не насильничайте над политическим процессом своими пультами», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Как сообщалось ранее, 23 июня парламент Грузии 115 голосами в первом чтении утвердил проект изменений в Конституцию Грузии и проект закона «Об Аджарской автономной республике». В голосовании участвовали только депутаты парламентского большинства, так как представители оппозиционных фракций «Европейской Грузии», «Национального движения» и «Альянса патриотов» объявили бойкот пленарным заседаниям, на которых рассматривается этот законопроект. Причиной бойкота стал отказ авторов законопроекта от учета мнения оппозиции, президента и неправительственного сектора, а также ряд изменений, внесенных в законопроект в последние дни.

Рассмотрение конституционных законопроектов во втором чтении парламент продолжит на внеочередном заседании 23 июня.

25 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *