Волна преступности вызвала протест общества в Сухуми

Брехаловка

Брехаловка

Серия преступлений, произошедших в последнее время в сепаратистской Абхазии, вызвала протест со стороны местного общества и подтолкнула политические партии и общественные организации, потребовать от властей прекращения «беззакония» в регионе.

12 июня в селе Нижняя Эшера была изнасилована 13-летняя девочка; 17 июня подозреваемый Астамур Джопуа, который разыскивался местными правоохранителями с 15 июня, сам явился в правоохранительные органы, но не признал преступления.

Джопуа, брат которого Алмас является лидером партии «Айнар» и работает в законодательном органе сепаратистского региона, с 2014 года работал в охране сепаратистского лидера Абхазии Рауля Хаджимба, но начальник Службы охраны заявил 21 июня, что Астамур Джопуа покинул службу незадолго до преступления, 8 июня.

Спустя пять дней после преступления, сестра жертвы Анжела Джгамазия была найдена мертвой; у нее было пулевая рана в области затылка. Подозреваемый, отец жертвы Роберт Джгамазия скрывается от правоохранителей. По информации местных СМИ, сестры Роберта Джагамазия заявили, что убийство произошло по подстрекательству со стороны Алмаса Джопуа, который после инцидента несколько раз встретился с Робертом Джгамазия и указал на «неподобающем поведении» старшей дочери.

Эти преступления вызвали общественный протест в сепаратистском регионе. 19 июня, оппозиционные партии, в том числе, «Амцахара», фонд «Апра», а также организации «Кяразаа», «Айтайра», «Абзанхара» и «Женщины в политике» опубликовали совместное заявление, в котором осудили «беззаконие» в Абхазии и подчеркнули недееспособность властей сепаратистского региона, своевременно отреагировать на эти два преступления, а также на попытку убийства 36-летнего Юлиана Бобуа в центре Сухуми 16 июня.

«Государство устранилось от выполнения возложенных на него Конституцией и законами обязанностей. Такая ситуация довела до того, что люди стали решать свои проблемы самостоятельно. Случаи самосуда принимают угрожающие для нашего немногочисленного общества масштабы», — говорится в заявлении.

Партия «Народный Фронт Абхазии за справедливость и развитие» 19 июня опубликовала отдельное заявление, в котором подвергло критике сщестующее в регионе «беззаконие».

Родственники семьи Джгамазия собрались в знак протеста и потребовали наказания Астамура Джопуа и его брата Алмаса Джопуа. Они обвинили власти в покрывательстве преступлений. Участники акции также призвали парламент сепаратистского региона, установить парламентский контроль над следствием. 19 июня законодательный орган поручил Комитету по обороне осуществить парламентский контроль над двумя «ужасными» преступлениями.

19 июня лидер сепаратистского региона Рауль Хаджимба поручил правоохранительным структурам провести расследование обоих дел, во время чего «никакой пощады, ник­аких оправданий не должно быть». Его заместитель Виталий Габния отметил, что власти региона также планируют подключить российских экспертов во время следственной экспертизы, которая, по его словам, будет проведена «не только на территории Абхазии, но и в России».

Кроме этого, 19 июня в Сухуми было приведено в действие взрывное устройство, в результате чего ветерану войны в Абхазии Руслан Аргун потребовалась ампутация части ноги. Спустя один день Роланд Джопуа, ветеран войны в Абхазии в кабинете председателя Фонда инвалидов войны произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия. 22 июня в Гагра был убит 50-летний житель Абхазии Геннадий Сулаберидзе.

25 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *