Граждане Грузии смогут стать акционерами ветряной электростанции

Ветряные электростанции ждут акционеров

Ветряные электростанции ждут акционеров

Акции ветряной электростанции «Картли» будут размещены на Грузинской фондовой бирже. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По мнению премьера, это позволит местным инвесторам и гражданам Грузии приобрести долю в проекте, а также поощрит работу самой фондовой биржи.

«Очень важно, что у наших граждан появится чувство включенности в очень важные проекты, которые мы осуществляем. Это очень хороший прецедент, который не будет единственным», — заявил Квирикашвили, не уточнив сроки и параметры предполагаемой эмиссии акций.

В своей речи, глава правительства Грузии также отметил, что освоение и развитие технологий возобновляемой или регенеративной энергии (зеленая энергия) должны стать одним из важных приоритетов государства. При этом он отметил, что в этом направлении уже запланированы следующие шаги.

Осенью 2016 года в Грузии завершилось строительство первой ветряной электростанции. Станция «Картли» расположена в Гори (регион Шида Картли, восточная Грузия) ее установленная мощностью равна 20 МВт. Турбины произведены одним из мировых лидеров в отрасли, компанией «Vestas Benelux» (Дания).

На станции установлено 6 ветряных турбин мощностью в 3.45 Мвт.

Проект был осуществлен «Фондом развития энергетики Грузии» при сотрудничестве с министерством энергетики страны. Инвестиционная стоимость проекта составляет до 30 миллионов долларов. Строительство электростанции профинансировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк выделил на проект кредит в размере 25 миллионов долларов.

По информации «Фонда развития энергетики», владельцем электростанции является компания «Ветряная станция Картли», основанная государственными структурами – «Фондом развития энергетики» и «Корпорацией нефти и газа».

Справка
Грузинская фондовая биржа — фондовая биржа в Тбилиси, Грузия. Была создана с помощью Агентства США по международному развитию (USAID) и открыта в 1999 году и начала выполнять регулярную электронную торговлю начиная с марта 2000 года. На бирже торгуются акции и государственные облигации.

июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *