В Кремле недовольны активизацией Грузии на международных площадках

В Кремле недовольны - грузины "рыдают"

В Кремле недовольны — грузины «рыдают»

В Кремле недовольны углублением взаимодействия НАТО с Грузией. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном по завершении 40-го раунда Женевских международных дискуссий, который состоялся в Швейцарии 20-21 июня.

Особое беспокойство у властей РФ вызвала декларация, принятая ПА НАТО в ходе заключительного дня весенней сессии в Тбилиси. В Москве также недовольны активизацией Грузии на различных международных площадках. В заявлении эти действия расцениваются как «конфронтационные выпады».

«То, что Грузия в очередной раз внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о беженцах, инициировала принятие политизированных документов в Совете ООН по правам человека и Комитете министров Совета Европы, отнюдь не помогает реальному решению гуманитарных проблем», — говорится в заявлении.

При этом кремлевские власти считают, что подобные шаги «лишают смысла обсуждение темы беженцев» в рамках Женевских дискуссий и наносят серьезный ущерб всему переговорному процессу.

Между тем, в заявлении отмечено, что механизмы предотвращения и реагирования на инциденты, а также «горячие линии» связи продолжают полностью себя оправдывать в качестве международных инструментов укрепления безопасности.

Вопрос неприменения силы остается открытым
На встрече стороны не смогли согласовать позиции по вопросам неприменения силы и задействования механизмов международной безопасности на оккупированных территориях Грузии.

В МИД РФ считают, что сложившаяся ситуация в военно-политической сфере подчеркивает важность обсуждения проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы.

«Условлено продолжить работу над этим документом», — добавили в МИД РФ.

Делегация Грузии, со своей стороны, на переговорах поставила вопрос о перманентных нарушениях договора о прекращении огня со стороны РФ, шагах Москвы, направленных на аннексию и продолжении милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона. Также представители официального Тбилиси говорили о необходимости привлечения к ответственности убийцы Гиги Отхозория, пограничника Рашида Канджы-Оглы.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2017 года. Стороны вновь обсудят соглашения о неприменении силы и другие вопросы.

июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *