Решение правящей партии о парламентских выборах в 2020 году в Грузии вызвал возмущение оппозиции

Возмущение оппозиции

Возмущение оппозиции

она упразднена не будет. Все остальное — все те нюансы, которые упоминались в рекомендациях Венецианской комиссии, в том числе более плюралистическое отношение к партиям — никак не учтены. Вы нам не оставляете другого пути, мы переходим в режим бойкота», — сказал Ломия на заседании бюро парламента.

Вице-спикер парламента от партии Ирма Инашвили в свою очередь обвинила «Грузинскую мечту» во лжи. Она также напомнила, что в течение всего периода работы над проектом поправок и его всенародного рассмотрения власти обещали смену избирательной системы.

«Я считаю это решение оскорблением не только для оппозиции, но и для тех людей, которые приходили на встречи в разных городах, где им объясняли, чем лучше пропорциональная система выборов. Создается впечатление, что кто-то хочет поднять волну протеста в народе, и этот кто-то — вы, не надо его искать у нас. Вы обманывали общество, говоря о переходе на пропорциональную систему выборов», — заявила Инашвили на заседании бюро, обращаясь к представителям правящей партии.

Инашвили заявила, что на внеочередном заседании бюро парламента «Альянс патриотов» использует парламентскую трибуну, чтобы зафиксировать свою позицию, а затем покинет зал заседаний. Кроме того, она предложила депутатам от «Грузинской мечты» отложить голосование по проекту Конституции на осень. В противном случае будут организованы акции протеста, предупредила Инашвили.

По итогам парламентских выборов 2016 года в Грузии партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила 115 из 150 депутатских мандатов.

Депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Церетели предположил, что разработанный проект конституционных поправок «Грузинская мечта» примет в парламенте одна, без голосов других партий. При этом он не стал уточнять, какие действия намерена предпринять «Европейская Грузия».

«Очень плохо, что парламент начинает эти рассмотрения в таком режиме конфронтации: одна партия объявила бойкот, а президент не назначил внеочередное заседание, это беспрецедентный случай. Я не припоминаю ничего подобного», — сказал Церетели на заседании бюро.

Оппозиционеры из «Единого национального движения» не ошиблись, когда отказались участвовать в работе над проектом Конституции и его всенародном рассмотрении, заявил председатель фракции партии Роман Гоциридзе.

«В результате мы получили еще худший вариант. Мы считаем, что весь процесс разработки и рассмотрения проекта Конституции слит в воду. Представленные документы никто не поддерживает», — заявил он на заседании бюро парламента.

Гоциридзе добавил, что его партия еще не решила, примет ли участие в рассмотрении проекта в парламенте, поэтому депутаты от ЕНД будут присутствовать на внеочередном заседании 21 июня. Он также предложил «Грузинской мечте» отложить парламентские слушания по проекту конституционных поправок на осень, заметив, что нет необходимости спешить с их принятием.

Комментируя предложенное «Грузинской мечтой» снижение избирательного барьера с пяти до трех процентов, Гоциридзе заметил, что пройти в парламент сможет еще одна партия с двумя мандатами.

21 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *