Саакашвили возложил ответственность за возможную гибель грузинского летчика на Иванишвили

Грузинский пилот Иосиф Осораули в Конго

Грузинский пилот Иосиф Осораули в Конго

Михаил Саакашвили отозвался на информацию  о возможной гибели грузинского летчика Иосифа Осораули в Конго. На своей странице в фейсбуке третий президент Грузии написал, что  если  факт гибели летчика подтвердится, ответственность за это должен нести миллиардер и неформальный лидер правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили.

Михаил Саакашвили напомнил о действиях собственного правительства по освобождению попавших в плен к сомалийским пиратам шести грузинских моряков в 2012 году. Тогда правительство Грузии направило на место событий заместителя министра экономики и устойчивого развития Георгия Карбелашвили, которому удалось освободить  грузинских моряков  и еще нескольких граждан Турции.

«Когда сомалийские пираты задержали 15 грузинских моряков, мы создали в Тбилиси  штаб и направили в Сомали группу во главе с Георгием Карбелашвили.

Георгий, со своей стороны, нанял группу спецназа из Болгарии. С помощью местных силовых структур через несколько недель все наши граждане были освобождены целыми и невредимыми.  Также вместе с ними были освобождены несколько попавших в плен граждан Турции. 

Освобожденных в аэропорту Стамбула я и президент Турции Эрдоган встречали на красном ковре и вся Турция благодарила нас. То, что не смогли сделать они, сумели сделать мы», — написал Саакашвили на своей странице в фейсбуке. 

«Если сообщения о гибели нашего летчика в Конго являются правдой, ответственность полностью ложится на Иванишвили», — подчеркивает Саакашвили.

Он отметил, что Иванишвили «сначала практически до нуля сократил воздушные силы Грузии и заставил грузинских летчиков, для обучения которых было приложено много усилий,  зарабатывать на кусок хлеба за границей, а затем бросил  Сосо Осораули в опасности».

История с захватом грузинских моряков произошло в сентябре 2010 года. Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES. На борту находились 15 грузинских и трое турецких моряков, которые провели в плену год и четыре месяца.

Освобожденные пленники были доставлены на контролируемое правительством Грузии судно в январе 2012 года и в сопровождении вооруженной охраны  прибыли в безопасный порт в Кении.  Курировавший операцию освобождения моряков заместитель  министра экономики Георгий Карбелашвили  после возвращения в Тбилиси попал в больницу с малярией.

Что касается полковника запаса ВВС Грузии Иосифа Осораули, то он по собственному желанию направился в Африку, где служил в  военно-воздушных силах Конго. Повстанцы военизированной группировки M23  27 января 2017 года сбили два вертолета, одним из которых управлял Осораули. Грузинский летчик попал в плен. Он записал видеообращение с просьбой о помощи.

С января родственники попавшего в плен летчика не раз обращались к властям с просьбой оказать помощь в  освобождении грузинского пилота.

Политический лидер повстанческого движения «23 марта» (М23) Бертран Бисимва в интервью грузинской телекомпании «Имеди» подтвердил, что гражданин Грузии погиб  13 или 14 мая 2017 года.

По  его словам, повстанцы собирались  передать его делегации министерства иностранных дел Грузии, однако этому помешало нападение правительственной армии Конго.

19 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *