Патриархия Грузии осудила эпизод передачи азербайджанского телеканала ARB

Храм Святого Георгия в Курмухи

Храм Святого Георгия в Курмухи

Патриархия Грузии осудила выпуск передачи азербайджанского телеканала ARB, снятый в грузинском храме Святого Георгия в Курмухи, на нынешней территории Азербайджана.

Возмущение патриархии вызвал эпизод тревел-шоу «Фернандо в городе», ведущий которого путешествует по Азербайджану и встречается с жителями разных уголков этой страны. В эпизоде некий молодой человек у алтаря грузинского храма в комической форме исполняет «Аве Мария» Франца Шуберта.

Патриархия Грузии назвала произошедшее «неподобающим» и потребовала отреагировать правительство Азербайджана и духовного лидера страны, председателя Управления мусульман Кавказа Хаджи Аллахшюкюра Пашазаде.

«Выражаем свою обеспокоенность из-за того отношения, которое было проявлено в отношении церкви Святого Георгия в селе Курмухи Кахского района в Саингило. В частности, в эфире азербайджанского развлекательного телеканала ARB вышла передача «Фернандо в городе», один из сюжетов которой был снят в Курмухском храме, где молодой человек у алтаря храма в неподобающей манере «исполняет» арию «Аве Мария» Шуберта», — говорится в заявлении.

В патриархии отмечают, что это уже второй случай «неподобающего отношения» к храму Святого Георгия. В 2015 году причиной скандала стал видеоклип, снятый в Курмухской церкви телеканалом ATV.

«К сожалению, это уже второй известный нам случай, когда с этим памятником обращаются неподобающим образом. Напомним, что именно здесь в 2015 году телекомпания ATV сняла видеоклип богохульного содержания. Курмухская церковь обладает огромной благодатью и силой. Это признают, как православные, так и мусульмане. Поэтому нам непонятно и вызывает большое сожаление, когда в этом храме и в его алтаре имеют место неподобающие действия», — отмечено в обращении.

Спустя короткое время после публикации заявление патриархии Грузии, ролик телеканала ARB был заблокирован на видеохостинге YouTube и больше не доступен для просмотра.


УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН ГРУЗИИ ОСУДИЛО СЪЕМКУ ВИДЕОКЛИПА В ХРАМЕ

Азербайджанский телеканал ATV провел съемки видеоклипа в храме Святого Георгия в Курмухи — на нынешней территории Азербайджана.

В видеоклипе показана история, в которой мужчина и женщина хотят овладеть каким-то сокровищем, находящимся в здании храма, и для этого они бьют палкой по голове монахов, которые теряют сознание, переодеваются в их одеяние и заходят внутрь. В тайнике они находят желанный предмет. Женщина убегает вместе с найденным предметом, а мужчина остается и отбивается от вошедших в храм духовных лиц, прибегая к приемам восточного единоборства.

В Управлении мусульман всея Грузии выступили с резкой критикой по поводу таких съемок, отметив, что храм – не место для съемок подобных видеоклипов, и призвав соответствующие ведомства отреагировать на случившееся.

Патриархия Грузия ранее также выразила свое недовольство, после чего телекомпания ATV прекратила трансляцию видео-ролика.
Накануне телекомпания ATV распространила заявление, в котором отметила, что демонстрация данной видеозаписи не преследовала цель задеть чьи-либо религиозные чувства, а должна была продемонстрировать исторические места и природу Азербайджана.

16 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *