Бурджанадзе: — «Иванишвили хочет превратить Грузию в предприятие одного человека»

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

Бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократические движение» Нино Бурджанадзе подвергла резкой критике поправки в избирательное законодательство, разработанные правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

«Факт, что у народа отнимают возможность выбора», — констатировала она. «Иванишвили (экс-премьер Грузии, основатель «Грузинской мечты») и вместе с ним все те депутаты, которые подписывают этот документ, создают обстановку, которая огромными шагами ведет страну к революции», — приводит слова Бурджанадзе Спутник — Грузия.

Экс-спикер парламента Грузии отметила, что поправки направлены на то, чтобы в Грузии не было политических партий.

«Любая страна стоит на том, что называется политический процесс», — указала она. «Если в стране умирает политический процесс и умирают политические партии, это означает, что государство больше не существует и государство заменит корпорация, предприятие одного человека, чего и желает Бидзина Иванишвили», — подчеркнула Бурджанадзе.

Согласно инициированному пакету законопроектов, более половины членов ЦИК (7 из 13) будут назначать только имеющие фракцию в парламенте партии. Таким правом не будут обладать оппозиционеры, даже если смогут победить на выборах в органы местного самоуправления и будут получать финансирование из госбюджета. Согласно нынешнему избирательному кодексу, пятерых членов ЦИК выбирает парламент по представлению президента Грузии, а семерых — политические объединения, которые получают финансирование из госбюджета. Председателя ЦИК по представлению главы госудаарства избирают либо члены комиссии, назначенные партиями, либо парламент.

15 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *