Буниатишвили отказалась выступать с Гергиевым

Буниатишвили отказалась выступать с Гергиевым

Буниатишвили отказалась выступать с Гергиевым

Лауреат многих международных премий, всемирно известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили отказалась выступать на одной сцене с российским дирижером Валерием Гергиевым.

О причинах своего отказа, звезда мирового фортепианного искусства рассказала в эфире немецкого телеканала WDR.

«Валерий Гергиев для меня неприемлем потому, что пропагандирует политику Путина», — заявила  пианистка, которая несмотря на свою мировую популярность, предпочла сохранить гражданство Грузии.

В телевизионном интервью Буниатишвили, говорила и об оккупации грузинских территорий, и важности сохранения гражданской позиции. Она также заявила, что президент РФ Владимир Путин «не уважает права человека».

«Он оккупировал мою родину – Грузию, осуществляет аннексию Украины. Все знают, какая ситуация в Сирии, и кто в этом виноват», — отметила музыкант.

По ее мнению в подобных ситуациях граждане «не имеют права быть нейтральными» и должны демонстрировать свою реакцию на происходящее.

«Я думаю, что это наша абсолютная ответственность. Я – гражданин Грузии и также всего мира, поэтому обязана сказать, что существуют проблемы и лично для меня они неприемлемы», — сказала Буниатишвили.

Свою речь пианистка закончила под аплодисменты зрителей собравшихся в телевизионной студии.

 Биографическая справка
Хатия Буниатишвили Родилась 21 июня 1987 года в Батуми (Грузия). Начала обучаться игре на фортепиано вместе со старшей сестрой Гванцей, в возрасте трех лет под руководством матери. В шесть лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

В десять лет уже была приглашена выступить с концертами в Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Монако, Италии, Австрии, Дании, России, Украине, Армении, Израиле и США.

Буниатишвили окончила тбилисскую центральную музыкальную школу, затем в 2004 году поступила в Тбилисскую государственную консерваторию. Обучалась у Тенгиза Амирэджиби.

В настоящее время проживает Хатия в Париже, часто гастролирует и говорит на нескольких языках.

В 2012 году она была удостоена звания лучший новичок года в Echo Klassik Awards. В 2016 году получила премию Echo Klassik от Ассоциации музыкальной индустрии Германии. Также в декабре 2016 года названа «Лучшим музыкантом года» в Европе на французском телеканале TF1 . Грузинская пианистка выступает на самых престижных мировых сценах, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке.

Khatia Buniatishvili über Menschenrechte

Khatia Buniatishvili weigert sich mit einem Dirigenten, der Propaganda für Putin macht, zu spielen. Hart, aber konsequent!

Posted by Kölner Treff on 2017 წლის 10 ივნისი, შაბათი

14 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *