Глава МИД Литвы на линии оккупации Абхазии призвал Россию остановиться

Линас Линкявичюс посетил линию оккупацию Абхазии

Линас Линкявичюс посетил линию оккупацию Абхазии

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил линию оккупацию Абхазии, где призвал российские власти прекратить незаконные действия в отношении грузинских территорий.

Линкявичюс прибыл в Тбилиси 10 июня с официальным четырехдневным визитом. Накануне глава литовского внешнеполитического ведомства отправился в села, которые находятся вблизи административной границы с Абхазией. Ознакомившись с ситуацией на месте, Линкявичюс заявил, что из-за незаконных действий России сотни людей лишились возможности жить обычной жизнью.

«Я с большим сожалением наблюдаю за сложившимися реалиями. У людей нет возможности жить нормальной жизнью, очень жаль также наблюдать за теми международными преступлениями, которые налицо и которые выражаются в аннексии независимого государства, разделении общества», — приводит слова Линкявичюса Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Литовский министр считает, что политика непризнания является одним из главных рычагов воздействия на Россию. Вместе с тем, он отметил необходимость скоординированных усилий международного сообщества по данному направлению.

«Россия должна осознать, что присвоение территорий соседа не останется незамеченным. У этих действий будут соответствующие последствия и тут речь идет не только о Грузии, речь также идет о Крыме и других регионах. Это международное преступление. Россия должна осознать, что эта ситуация не может продолжаться и у нее будут последствия. Международный рычаг воздействия на Россию – это политика непризнания, которая должна продолжиться в финансовом, политическом и других аспектах. Эта политика должна быть последовательной, и должна продолжиться в будущем до тех пор, пока ситуация не прояснится», — заявил он.

Линкявичюс также отметил важность работы Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) для стабилизации ситуации и мирного урегулирования конфликта.

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

В рамках своего визита в Грузию, глава МИД Литвы также проведет встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили, президентом Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Свою поездку в Грузию Линас Линкявичюс завершит 13 июня.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

12 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *