Хозяин земли

Хозяин земли

Хозяин земли

Грузия введет запрет на продажу земли иностранцам

Правительство Грузии готовит поправки в Конституцию, согласно которым введет запрет на продажу сельскохозяйственных земель гражданам другого государства. До принятия поправок, парламентское большинство объявит мораторий на действующие регуляции, которые пока позволяют продажу земли иностранцам. Почему это важно для южнокавказской страны, экономика которой сильно зависит от иностранных инвестиций — СОВА собрала все самые важные факты о земельной реформе в Грузии.

Кто теперь сможет покупать землю?
Право собственности на сельскохозяйственную землю, будут иметь только граждане Грузии, объединения граждан Грузии, государство и самоуправляемые единицы. Иностранцы лишатся каких-либо возможностей на покупку пахотных земель в Грузии.

Значит ли это, что инвесторы отвернутся от Грузии?
Судить о нынешнем уровне заинтересованности иностранных инвесторов можно по процентным показателям вложений. Известно, что в 2016 году в сельское хозяйство было инвестировано 9,9 миллионов долларов, а это только 0.6% от общего количества инвестиционных вложений. Из чего следует, что даже при отсутствии запрета на покупку земли иностранцами, данная сфера и так была мало востребована у инвесторов.

Можно предполагать, что после принятия поправок, зарубежных инвестиций в сельское хозяйство Грузии станет еще меньше. Эта сфера итак не самая активная в Грузии. Она на последнем месте среди десяти основных инвестиционных секторов страны.

Специалисты утверждают, что за запретом на покупку земли последует замедление внедрения инновационных методов и технологий. А это является одним из важнейших факторов, способствующих росту и развитию сельского хозяйства. И это как раз то, в чем остро нуждаются местные земледельческие производства.

Следует также отметить, что экономический рост в сфере сельского хозяйства в 2016 году составил 0%.

Кто за?

Главным сторонником и инициатором нововведения о запрете на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам является правящая партия «Грузинская мечта».

В «Грузинской мечте» убеждены что поправки призваны защитить стратегические интересы граждан Грузии, и решение было принято с учетом национальных интересов.

При этом в правящей команде заявляют, что при принятии поправок был учтен и фактор привлечения иностранных инвестиций, нынешняя и потенциальная рыночная стоимость земли. Кроме того, была принята во внимание и существующая практика приобретения сельскохозяйственных земель.

Ранее с аналогичной инициативой выступали экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, «Демократическое движение» и представители консервативной партии «Альянс патриотов». Последняя часто грешит националистическими заявлениями по данному вопросу.

Кто против?
Мнения специалистов
Противники нововведения уверены, что власти сильно преувеличивают угрозу массовой скупки земель иностранцами. Ведь реальные цифры указывают на слабую заинтересованность инвесторов этой сферой. Они также считают, что новый закон поставит крест на развитии аграрного сектора страны.

Есть и те, кто усмотрел в заинтересованности правящей команды коррупционную составляющую, а в заявлениях властей о национальных интересах оппоненты услышали популистские мотивы.

В грузинском представительстве влиятельной международной НПО Transparency International считают, что запрет подорвет инвестиционный потенциал Грузии, а граждане страны будут лишены выбора как распоряжаться своей собственностью.

Экономист Гоча Тутберидзе, комментируя доводы председателя парламента Грузии в эфире «Радио Свобода» заявил, что факты которые приводит председатель парламента Ираклий Кобахидзе прямо противоположны действительности. И его слова, о том что иностранцы активно скупают плодородные земли, также не верны.

Согласно официальным данным Службы гражданского реестра Грузии, во владении иностранных граждан находятся 5% земель страны. За последние 7 лет иностранные граждане зарегистрировали в общей сложности 37 386 всех видов земельных участков, то есть 13 412 га.

«У местных производителей нет ни ни средств, ни необходимых знаний для совершенствования технологий и развития сельского хозяйства. Грузия производит очень мало продукции. Она дорогая, нерентабельная, и не может конкурировать с зарубежной продукцией. Если закон будет принят, можно считать что правительство обрекает сельское хозяйство на стагнацию и лишает ее возможности дальнейшего развития.  50% населения Грузии будет занято нерентабельным трудом. А большая часть земель так и останется неосвоенной», — заявляет Тутберидзе.

При этом Тутберидзе отмечает, что сельское хозяйство одна из самых нерентабельных отраслей в Грузии и требует больших государственных вложений и иностранных инвестиций.

Мнение оппозиции
Председатель парламентской фракции «Единого Национального движения» Роман Гоциридзе, в свою очередь, назвал недопустимым появление подобной поправки в Конституцию.

«Нельзя записывать в Конституцию все что заблагорассудится большинству, в конце концов, для этого существует органический закон», — считает член ЕНД.

Председатель парламентской фракции «Европейской Грузии» Серго Ратиани также выступил против поправок, назвав их «пережитком советского мышления и пропаганды, направленной против частной собственности на землю».

«В конечном итоге наличие этой записи приведет к продаже за бесценок всей земли в собственность миллиардера Бидзины Иванишвили. Вывод земли из экономического оборота сделает страну беднее», — заявил политик.

Международный опыт
В большинстве стран мира иностранцам не надо искать окольные пути, для того чтобы купить землю и начать ее обрабатывать.

Самое простое, что можно приобрести в США – это земля. Чтобы купить частичку территории Америки, иностранному гражданину не потребуются никаких особых документов, кроме нужной суммы денег. Это можно сделать удаленно, даже не приезжая в страну — через брокера.

Без особых сложностей гражданам других стран можно купить земельные участки в Германии и Франции.

Правда, на сельхозугодья в большинстве развитых стран действуют некоторые ограничения.

Земельной политикой предусматриваются меры для того, чтобы не допустить сосредоточение в руках одного собственника слишком больших земельных массивов.

К примеру, в Германии максимальная площадь в частном пользовании должна быть от 400 до 500 га, в Польше – 300 га, в Венгрии – до 300 га, в Румынии – до 200 га. В Канаде иностранец может иметь в собственности не более 8 га сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, очень часто необходимым условием для приобретения права аренды или права приобретения земельного участка в таких европейских странах как Германия, Финляндия, Нидерланды и Италия является, чтобы арендатор или покупатель был местным жителем. Впрочем, это не требование закона – это позиция граждан страны.

После того, как Болгария вступила в Европейский союз, местные земельные угодья также перешли в свободный общеевропейский рынок. Стоимость земли там стала расти, больше всего (на 20%) поднялись цены на сельскохозугодья. В связи с чем эксперты отмечают устойчивый спрос на землю со стороны европейских инвесторов.

Греческое законодательство также позволяет иностранцам приобретать землю.

Где еще действует запрет?
Но есть и противоположные примеры — так Израиль, Китай и Великобритания не продают земли иностранным гражданам.

В Израиле вся земля не просто принадлежит государству – ее использование находится под строгим государственным контролем.

Китай также не приемлет частную собственность в отношении собственной территории, придерживаясь государственной и коллективной политики.

В Великобритании же вся земля формально принадлежит королевской семье. Права на владение земельными участками свободно продаются королевским подданным, но ни в коем случае не иностранцам. Кроме того, изменить целевое использование земельного участка в Соединенном Королевстве практически невозможно.

Еще в некоторых странах действует временное ограничение по продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам: в Польше действует 12-летний мораторий на продажу таких земель, в Новой Зеландии разрешение на покупку или даже аренду иностранцами участка земли площадью более 2 га может предоставить только специальный трибунал по охране земли, решение которого требует детального обоснования.

10 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *