Семье Афгана Мухтарлы выделена специальная охрана

Супруга Афгана Мухтарлы

Супруга Афгана Мухтарлы

Безопасность супруги и дочери азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы будет обеспечивать государственная охрана. Об этом изданию On.ge сообщил один из адвокатов Мухтарлы Арчил Чопикашвили.

По его словам, в МВД Грузии также обсудят вопрос о выделении охраны и двум свидетелям этого дела.

Сам адвокат считает, что обеспечение защиты свидетелей крайне необходимо.

4 июня президент Грузии заявил о готовности предоставить гражданство Грузии членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Первым с инициативой предоставить членам семьи Мухтарлы гражданство Грузии, ранее выступил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

Однако, супруга журналиста Лейла Мустафаева заявляет, что не желает становится гражданкой Грузии.

«Я не могу стать гражданской страны, которая возможно имеет отношение к исчезновению моего мужа», — сказала Мустафаева.

Еще одной причиной по которой, она отвергла предложение премьера Грузии, является ее нежелание отказываться от азербайджанского гражданства.

При этом Мустафаема подчеркнула, что год назад попросила у властей Грузии о предоставлении права право на жительство.

«Тогда мне ответили, что якобы мы занимаемся опасными делами, и отказали. Сейчас изменилось что-либо? Я уже не опасна?», — заявила супруга Мухтарлы, отметив, что правительству Грузии стоит заняться расследованием, а не делать из дела Афгана шоу.

Дело Афгана Мухтарлы
Напомним, оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы заявил, что был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение, в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. В итоге, 31-го мая Сабаильский районный суд Баку отправил Мухтарлы в трехмесячное предварительное заключение.

Семья журналиста, утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта. С этим мнением согласны и некоторые представители грузинской оппозиции.

После публикаций о похищении Мухтарлы, крупные международные и общественные организации, а также политические выступили с требованием к правительству Грузии провести быстрое, тщательное и прозрачное расследование этого дела.


EEAS призывает власти Грузии к срочному расследованию дела Мухтарлы
Федерика Могерини (Federica Mogherini)

Федерика Могерини (Federica Mogherini)

Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service, EEAS), отвечающая за политику Евросоюза в области безопасности, выступила с заявлением по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

Как указано в документе, предполагаемое похищение и незаконное задержание проживающих в Грузии азербайджанских граждан, в том числе правозащитников, с последующим их арестом и судебным преследованием в Азербайджане, требуют быстрого, тщательного и прозрачного расследования.

В заявлении также подчеркивается, что Европейская служба внешнеполитической деятельности приветствует начатое в Грузии расследование. В нем также говорится, что EEAS продолжит внимательно следить за процессами связанными с делом Афгана Мухтарлы.

«Мы ожидаем соблюдения всех правовых процедур, а также политических и гражданских прав лиц, проживающих в других государствах, на законных основаниях.

Во Всеобщей декларации прав человека четко указано, что никто не должен подвергаться произвольному аресту, задержанию или ссылке.

Европейский союз будет продолжать внимательно следить за развитием событий», — указано в заявлении озвученном пресс-секретарем внешнеполитической службы Евросоюза Федерикой Могерини.

Международная реакция
Ранее, с требованием провести своевременное и прозрачное расследование предполагаемого похищения оппозиционного азербайджанского журналиста, призвали Госдепартамент США, Совет Европы, международная организация «Репортеры без границ», Amethyst International и другие правозащитные организации.Посол США в Грузии Ян Келли также заявил, что американская дипломатическая миссия следит за событиями, и уже получила гарантии защиты азербайджанских оппозиционеров, находящихся в Грузии.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс также призвал Грузию провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

Свою озабоченность в связи с судьбой азербайджанского журналиста выразил и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. По его словам, ЕС наблюдает за ситуацией и сделает выводы после получения полной картины.

Сегодня Янош Херман провел по этой теме встречу с грузинскими журналистами. На 6 июня запланированная аналогичная встреча представителей СМИ с послом США в Грузии Яном Келли.

Заявление премьера Грузии
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили призывал общественность до завершения следствия воздержаться от выводов по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. При этом глава правительства исключил причастность грузинских спецслужб к похищению журналиста, и назвал неприемлемыми попытки дискредитации институтов государственной безопасности.

Вместе с тем, премьер обратился к правоохранительным органам с призывом «в максимально короткие сроки сделать все для того, чтобы этот вопрос был расследован».

По словам Квирикашвили, это необходимо сделать для того, чтобы ни у кого  в Грузии «не возникало сомнений относительно защиты прав человека».

Дело Афгана Мухтарлы
Напомним, оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы заявил, что был задержан неизвестными лицами в центре Тбилиси около дома 29 мая и насильно перевезен в Баку, где власти обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение, в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. В итоге, 31-го мая Сабаильский районный суд Баку отправил Мухтарлы в трехмесячное предварительное заключение.

Семья журналиста, утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта. С этим мнением согласны и некоторые представители грузинской оппозиции.

5 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *