Новруз Мамедов: — «У союза Баку, Тбилиси и Анкары большие перспективы»

У Союза Баку, Тбилиси и Анкары большие перспективы

У Союза Баку, Тбилиси и Анкары большие перспективы

У трехстороннего союза Азербайджана, Грузии и Турции большие перспективы, заявил сегодня помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов, выступая в Баку на конференции «Трехсторонние отношения Азербайджана, Грузии и Турции: взгляд в будущее».

Напомним, что мероприятие проходит под патронажем Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана.

«Трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Эрзурум служат примером для этого. Помимо этого сотрудничества имеет также большое значение взаимодействие России, Азербайджана и Ирана в рамках проекта «Север-Юг». Этот формат отвечает национальным, экономическим интересам Азербайджана», — отметил он.

По словам Новруза Мамедова, тот факт, что Турция является членом НАТО, а Грузия заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не мешает сотрудничеству в регионе, а наоборот, укрепляет его безопасность и стабильность.

«Территориальные претензии Армении лишают ее таких возможностей. Во всем мире из-за каких-то вопросов принимаются санкции против ряда стран, однако когда речь заходит об Армении, то почему-то становится трудным найти справедливое решение нагорно-карабахского конфликта. В том, что мир сегодня находится в таком состоянии, виноваты страны-лидеры, которые после Варшавского договора не смогли сохранить принципы справедливости», — приводит слова помощника президента Азербайджана по вопросам внешней политики корреспондент «Вестника Кавказа».


Валерий Чечелашвили: — «Союз Баку, Тбилиси и Анкары нужен региону»

Валерий Чечелашвили

Валерий Чечелашвили

Наступило время глобального трехстороннего стратегического союза между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Об этом сегодня в Баку на конференции «Трехсторонние отношения Азербайджана, Грузии и Турции: взгляд в будущее» заявил экс-глава ГУАМ, представитель Фонда Рондели Валерий Чечелашвили.

Напомним, что мероприятие проходит под патронажем Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана.

«Сегодня мы должны реализовать амбициозные проекты. Грузию связывает с Турцией и Азербайджаном зона свободной торговли, что может служить базисом для дальнейших действий по укреплению такого союза. Кроме того, Турция уже находится в ассоциации с Евросоюзом, а Азербайджан работает над новым соглашением с ЕС», — отметил он.

По словам Чечелашвили, создание большого трехстороннего союза откроет новые возможности его участникам и для всего региона в целом. «Очень важно, чтобы стороны не только поддерживали друг друга в проектах, но и в целом разделяли общие ценности. За счет этого они смогут увеличить свой потенциал. В частности, Турция и Грузия станут членами ЕС, а Грузия еще и членом НАТО», — цитирует его корреспондент «Вестника Кавказа».

5 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *