<

Грузинские Ромео и Джульетта: тайна мцхетского захоронения

Абесалом и Этери, Автандил и Тинатин, или, может быть, Нестан-Дареджан и Тариэль, или даже Кето и Коте

Абесалом и Этери, Автандил и Тинатин, или, может быть, Нестан-Дареджан и Тариэль, или даже Кето и Коте

Грузинский археолог Кети Дигмелашвили опубликовала фотографию, с изображением останков двух человек, обнаруженных в одной из гробниц исторического города Мцхета. Парное захоронение относится к V-VI векам нашей эры. Люди, похороненные много лет назад в одной могиле, держаться за руки, это дает повод предполагать, что при жизни они были возлюбленными или мужем и женой. Наверняка, они хранят тайну красивой и трагической истории настоящей любви, произошедшей давным-давно в древнейшем городе Грузии.

«Мы не может доподлинно знать, кем они были и что с ними произошло. В могиле не было найдено ничего, кроме костей», — говорит Дигмелашвили, в комментарии изданию Georgianjournal.

Археолог рассказывает, что увиденного ею в 2014 году, после вскрытия гробницы, было более чем достаточно, для таких предположений: справа лежала женщина лет 25-30 лет, а слева — мужчина 40-45 лет. Ее голова, покоилась его на плече, их руки были сплетены, это повествовало о многом.

Для подтверждения своей версии Дигмелашвили обратилась к антропологу, и он подтвердил ее догадки о возлюбленной паре. Эти два человека действительно были похоронены одновременно и держались за руки.

«Так появилась новая история. Первое, что нам пришло в голову, это конечно же назвать их Ромео и Джульеттой.

Но почему мы нам не назвать их известными грузинскими романтическими персонажами, такими как Абесалом и Этери, Автандил и Тинатин, или, может быть, Нестан-Дареджан и Тариэль, или даже Кето и Коте », — рассуждает Дигмелашвили.

Мцхета  — деревня столица Грузии
Легенда о городе гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена легендарным царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем.

Факты истории говорят, о том, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета.

В эпоху Средневековья Мцхета была значительным городским, торгово-ремесленным и религиозным центром.

Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Стены древнего города выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов.

Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси.

В конце XIX-начале XX вв. Мцхета и окрестности были объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и взят под усиленную охрану организации.

5 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *