Георгий Вашакмадзе: — «У Грузии огромные возможности для расширения стратегического союза с Азербайджаном»

Cтратегический союз  с Азербайджаном

Cтратегический союз с Азербайджаном

Тбилиси имеет огромные возможности для расширения стратегического союза с Баку. Об этом заявил советник президента Грузии Георгий Вашакмадзе в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» на полях конференции CASPIAN OIL & GAS 2017 в Баку.

«Власти Грузии уже поняли это, осознали, что надо действовать более активно», — отметил он.

Политик также подчеркнул, что если бы не профессиональный подход, решительность и мудрость, проявленные в свое время азербайджанскими властями, идея Южного газового коридора погибла бы на зачаточной стадии. «Когда только возникла идея поставок газа из Центральной Азии в Европу, мы не знали, как это все будет в итоге выглядеть. Все это было покрыто тайной», — поделился советник главы государства.

«Иногда можно было даже прочитать в СМИ, что туркменский газ никогда не поступит в Европу — якобы из-за того, что он уже поставляется в Китай, якобы Европа получает весь необходимый ей газ по «Северному потоку», а для туркменского газа не хватит места, и так далее. Мы в Тбилиси решили немного подождать», — указал Вашакмадзе.

Касаясь роли Грузии в энергетической безопасности Европы, он напомнил слова Збигнева Бжезинского, высоко оценившего усилия небольших стран, которые не имеют своих ресурсов, однако могут глобально повлиять на энергетическую карту.

«Грузия отныне будет работать интенсивно, чтобы туркменский газ транспортировался в Европу. Отдельно нужно подчеркнуть решительный настрой Грузии по проектам TANAP и TAP. Я заверяю, что Тбилиси приложит все усилия, чтобы Европа получала газ из Туркменистана», — уточнил советник президента.

«Поставки туркменского газа в Европу — это новая эра, когда влияние нефти и из-за этого трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» идет на спад», — заключил Георгий Вашакмадзе.

2 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *