В Грузии у педагогов преподающих в общеобразовательных школах не оказалось высшего образования

Служба государственного аудита Грузии

Служба государственного аудита Грузии

Служба государственного аудита Грузии выявила педагогов, преподающих в общеобразовательных школах основные предметы, у которых нет высшего образования, говорится в отчете на сайте ведомства.

В основном нарушения были выявлены в муниципалитетах страны.

«Из 67 тысяч учителей общеобразовательных школ, которые обучают основным предметам, у 2 тысяч нет высшего образования , есть только общее или профессиональное образование. Из этого контингента только 4% сдали экзамен по предмету», — говорится в отчете о проделанной работе за год Службы госаудита, согласно которому в 2016 она провела 71 проверку.

Низкая квалификация кадров, по данным Службы госаудита, вызвана несколькими причинами.

Первая — отсутствие последовательной политики повышения квалификации учителей и недостаточные ресурсы для обеспечения их профессионального роста.

Второй причиной служба государственного аудита назвала недостаток новых кадров и то, что этот процесс полностью зависит от конкретной школы и у министерства нет рычагов для принятия и мониторинга этих решений.

При этом в объявлениях о вакансиях в школах нет требования о квалификации и игнорируется требование о высшем образовании.

Заработная плата чаще указывается ниже реальной, что делает вакансию непривлекательной и снижает конкуренцию. Согласно отчету, за год только 50% школ в Грузии заинтересовались в принятии на работу высококвалифицированных учителей, а остальные предпочли низкоквалифицированные кадры.

Проблемой так же является дефицит кадров, из-за чего в регионах дети получают неполное образование. В Тбилиси и в больших городах недостатка в педагогах нет, но часто бывают случаи, когда педагог преподает несколько смежных предметов, имея квалификацию только по одному.

Служба госаудита рекомендовала министерству образования и науки Грузии обеспечить правильное размещение объявлений о вакансиях педагогов и обеспечить прием на работу квалифицированных учителей.

2 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *