Разница между доходами и расходами населения Грузии сокращается

ЗАТО ЧИНОВНИКИ НЕ СТРАДАЮТ

ЗАТО ЧИНОВНИКИ НЕ СТРАДАЮТ

азывают эти данные, в 2014 году разница между доходами и расходами составляла всего 28 лари, в 2015-м – 18, в 2016 -м – 16 лари.

Эти данные показывают, что значительная часть населения Грузии расходует почти все, что зарабатывает, при этом речь идет о неотложных расходах, таких как питание и оплата счетов. На другие, менее обязательные расходы, и тем более на откладывание накоплений, средств у населения в основном не остается.

Ситуацию усугубляет и то, что значительная часть доходов идет на погашение кредитов. Большинство населения имеет долги, на обслуживание которых нужно немало денег, и соответственно, эти суммы уходят из семейных бюджетов.

Проблематичным является и то, что доходы практически не растут, а вот расходы – увеличиваются практически ежегодно. Соответственно, людям не хватает денег на дополнительные расходы, поэтому им приходится брать кредиты, а это – прямой путь к финансовой зависимости. Людям не хватает денег на покрытие займов, поэтому им приходится брать новые кредиты, чтоб погасить старые, и так — без конца.

Одной из причин того, что доходы не растут, является снижение стоимости экспортных товаров. К примеру, в Западной Грузии для очень многих семей орехи являются основным источником дохода, а они в последнее время резко подешевели – а это напрямую бьет по благосостоянию семей, которые занимаются этим бизнесом.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении многих других экспортных торов. Параллельно с этим из-за девальвации курса национальной валюты на товары на внутреннем рынке дорожают. Получается, что доходы снижаются, а расходы растут.

По мнению многих экспертов, у государства есть не слишком много возможностей для увеличения доходов населения. Одним из них является приватизация компаний, до сих пор находящихся в государственной собственности.

В частности, следует передать в руки частного бизнеса государственные активы, которые можно использовать для повышения уровня жизни. К примеру, 65% пахотных земель до сих пор находится в собственности государства, и оно никак не может решить что с ними делать – при том, что вся эти земля до сих пор никак не используется.

Большую пользу также могут принести крупные компании, находящиеся на балансе государства, и значительная их часть – убыточна – преимущественно, из-за плохого государственного менеджмента. Их следует приватизировать – и не исключено, что попав в руки частных собственников, они будут прибыльными, смогут создать дополнительные рабочие места, и соответственно увеличить доходы населения.

На сегодняшний день в собственности государства находится 1700 компаний, и 90% из них — убыточные.

1 июня 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *