Омбудсмен: — «В случае экстрадиции, Мустафу Емре Чабука ждут пытки»

Мустафа Эмре Чабук

Мустафа Эмре Чабук

Народный защитник Уча Нануашвили призывает правительство Грузии, при рассмотрении вопроса об экстрадиции Мустафы Эмре Чабука, принять во внимание многочисленные факты нарушения прав задержанных, после попытки переворота в Турции.

В заявлении грузинского омбудсмена также отмечается, что согласно разъяснению обвиняемого, в случае его экстрадиции в Турецкую Республику, его будут пытать, так как правительство Турции считает его противником властей.

При этом подчеркивается, что опасения задержанного обоснованны, и это подтверждают данные исследований международных организаций, заявивших о нарушении прав задержанных в Турции, обвиненных в попытке государственного переворота летом 2016 года.

В заявлении также указано, что во время принятия решения правительству Грузии следует руководствоваться стандартами, установленными Европейским судом по правам человека, чтобы в отношении Мустафы Эмре Чабука не имело место нарушения 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека и защите основных свобод.

Управляющий тбилисской школой Демиреля, гражданин Турции, Мустафа Эмре Чабук, был задержан в Грузии 24 мая.

Как сообщил его адвокат, Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе Турции, где он обвиняется в пособничестве терроризму. Речь идет об организации FETO, связанной с Фетхуллой Гюленом, зарегистрированной в Америке, которую власти Турции считают террористической организацией.

В день его задержания, супруга Мустафы Эмре Чабука выступила с видеообращением в котором, попросила президента, премьер-министра Грузии и Народного защитника не передавать Турции ее мужа и отца двоих детей.

На следующий день после задержания, Тбилисский городской суд постановил отправить его в трехмесячное предварительное заключение.

Турецкие школы в Грузии
Напомним, правительство Турции обвиняет проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, в причастности к попытке совершения государственного переворота.

Фетхуллах Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

Сегодня, на территории Грузии работают несколько турецких школ, которые расположены в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Батуми.

После попытки переворота, в июле 2016 года семь турецких школ в Грузии призвали общественность отказаться от упоминания их учреждений в контексте террористической и экстремистской деятельности.

В совместном заявлении школ, опубликованном на сайте частного колледжа имени Демиреля подчеркивалось, что образовательный процесс в турецких школах прозрачен, а обучение осуществляется по программе, утвержденной министерством образования Грузии.

30 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *