Аптечным сетям могут запретить владение клиниками

Клиника Аверси

Клиника «Аверси»

Этот вопрос рассматривается на уровне специальной группы министерства здравоохранения, которая работает над документом, который предусматривает ряд реформ в медицине, в том числе и указанный запрет.

По словам члена группы Тины Турдзеладзе, этот вопрос пока рассматривается на уровне одной из инициатив, и о принятии решения пока говорить рано, к тому же, свое мнение по этому поводу пока не высказывало само министерство.

К данной инициативе негативно относится депутат от правящей партии, учредитель фармацевтической компании «ПСП» Каха Окриашвили. По его словам, в свое время аптечные сети построили клиники именно по просьбе правительства.

«Я категорически против такого рода регуляций. Вы построили клиники по указанию правительства, и вложили в этот проект 50 млн. долларов. Если правительство сейчас запретит нам владеть клиниками, то пожалуйста, нет никаких проблем. Пусть нам правительство вернет наши 50 млн. и вводит регуляции» — заявил Каха Окриашвили.

По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Акакия Зоидзе, в настоящее время специальная группа работает на трех направлениях — улучшение качества лекарств, рост конкурентоспособности, и регуляции по контролю роста цен на самые востребованные препараты.

Член рабочей группы Тина Турдзеладзе заявила, что работа над документом в скором времени подойдет к концу, но при этом пока идет очень активное обсуждение всех предложений.

«Министерство здравоохранения планирует принятием пакета регуляций радикально изменить ситуацию в системе. Сегодня в Грузии действует либеральная модель регулирования, которая предусматривает минимальное вмешательство государства. Соответственно, гарантии безопасности и контроль над эффективностью здравоохранения – минимальный. Новая модель предусматривает намного более активное вмешательство государства, которое с точки зрения гарантий безопасности лекарств имеет значительной больший эффект, но при этом содержит в себе новые риски. Не исключено, что мы получим более сложную и закрытую систему. По сути, речь идет о европейской модели, но устаревшей на 10-15 лет. Поэтому министерство здравоохранения должно более детально обсудить все предложенные инициативы» — заявила она.

По словам, предложенные регуляции предусматривают коррекцию ныне действующей бизнес-модели, которая одна компания владеет аптечными сетями, страховой компанией, и клиниками.

«Впрочем, пока нет единого мнения о том, как это сделать. Речь идет об очень сложной методологии, которая содержит в себе немало проблем и возможных рисков, соответственно, в рабочей группе пока нет единого мнения по многим вопросам» — заявила Тина Турдзеладзе.

29 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *