В Грузии отмечается День грузинского национального костюма

День грузинского национального костюма

День грузинского национального костюма

В Грузии уже второй год подряд 18 мая отмечается День грузинского национального костюма.

Часть грузинской молодежи решила отвести национальной одежде особую функцию: провозгласить 18 мая Днем национальной одежды, который, по их предложению, должен стать нерабочим.

С этой целью в различных городах Грузии еще с конца 2015 года начался сбор подписей. При наборе 30 тыс. подписей инициатива будет рассмотрена парламентом.

По словам руководителя инициативной группы Арчила Швелидзе, идея вызвала резонанс и в социальных сетях. Инициаторы не сомневаются, что еще многие поддержат идею. Согласно задумке инициаторов, День национальной одежды должен отмечаться на всей территории Грузии, где будут представлены традиционные костюмы различных народов, проживающих на территории страны.

«Очень важно показать, как многонациональна Грузия, кроме того, необходимо отмечать день национальной одежды в странах, где проживает грузинская диаспора. Данное мероприятие позволит расширить ареал популяризации грузинской культуры. Представьте себе день, когда по улицам города будут гулять люди, одетые в национальные костюмы, а на центральных площадях будут выступать разные ансамбли, проводиться выставки и костюмированные зрелища», — заявил  один из авторов идеи.
Подобные праздники отмечаются во многих странах мира, так как национальный костюм — это не просто одеяние, а важная часть грузинской культуры и истории, которая создавалась в соответствии с особенностями жизни отдельных уголков страны, в разные периоды и на фоне различных исторических событий. Ведь национальный костюм является духовным и материальным отражением нации.

Кроме того, день национальной одежды может послужить привлечению в Грузию туристов и поднятию патриотического духа населения страны. Поэтому празднование не должно ограничиться столицей, а должно вовлекать и регионы, население которых примет активное участие в мероприятиях, посвященных этому дню.

«Отдельные регионы Грузии будут иметь возможность представить общественности собственную архитектуру, хореографию, фольклор, кухню и многие другие творения талантливых уроженцев уголка. Это послужит мотивацией для молодого поколения и пробудит в нем интерес к национальным ценностям», — говорит инициатор проекта Дата Гвасалия.
Основной целью празднования дня национальной одежды является повышение в кругах молодежи уровня понимания культурных ценностей и знания истории собственного народа.

«Кроме того, необходимо учесть, что в Грузии живет много этнических групп, которые в этот день должны иметь возможность популяризировать собственную национальную одежду, в соответствии с принципом свободы самовыражения в культуре», — добавил Гвасалия.

Несмотря на влияние различных культур, грузинская национальная одежда сохранила по сегодняшний день свою самобытность. Поэтому многие не откажутся прогуляться по древним улочкам Тбилиси, облачившись в национальный костюм, ощутив себя тем самым частичкой истории.

В этот день по всей Грузии прошли праздничные мероприятия и концерты, но самым главным и зрелищным событием является шествие жителей Тбилиси в грузинской национальной одежде. В этом году в праздничном шествии по Метехскому мосту, площади Европы и аллеям парка Рике приняли участие сотни людей.

19 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *