Бывшего главного прокурора Грузии опросили по делу о драке

Лаша Тордия

Лаша Тордия

В МВД Грузии сегодня более двух часов опрашивали бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе. Он был вызван в качестве свидетеля по делу об избиении генерального аудитора страны Лаши Тордия, сообщает Первый канал Общественного телевидения Грузии.

Инцидент с участием Тордия и Парцхаладзе произошел 12 мая вечером в клубе El Centro в районе  улицы Шардена в центре Тбилиси.

Бывший главный прокурор

Бывший главный прокурор Парцхаладзе

Тордия, который после драки попал в больницу, обвинил в нападении Парцхаладзе, связав случившееся с его профессиональной деятельностью. Уголовное дело возбуждено по статье «насилие». Однако правозащитники считают, что квалификация дела не соответствует тяжести преступления, а сам Тордия выражает недоверие следствию. На данный момент Тордия продолжает лечение дома. Парцхаладзе, в свою очередь, категорически отрицает избиение Тордия.

«Я говорил о деталях. Это не был инцидент. Это было секундное касание. Об остальном расскажет адвокат», — заявил Парцхаладзе в коротком комментарии журналистам.

Накануне вызова в МВД  Гаги Мосиашвили — адвокат Пархцаладзе, рассказал о своей версии инцидента в передаче «Арчевани» в эфире телекомпании «Рустави-2».

По его словам, бывший главный прокурор в тот вечер находился в клубе вместе со своей супругой, охранником и сотрудником Следственной службы министерства финансов Грузии Михаилом Чохели. Они заказали две бутылки шампанского. Выпили одну бутылку и пригласили присоединиться знакомых, которые  сидели за другим столиком.

Когда Парцхаладзе направился к выходу из клуба, он прошел мимо столика, где сидел Тордия и принимал, по его словам, «крепкий алкоголь». Они пожали друг другу руки. Генеральному аудитору не понравилась форма приветствия Парцхаладзе. После этого, по словам адвоката, Тордия и Парцхаладзе «нарушили личное пространство». Затем в инцидент вмешался охранник бывшего главного прокурора и «все нейтрализовал».

Версия адвоката значительно отличается от того, что рассказывает о случившемся в клубе сам Тордия.

По его словам пострадавшего в драке аудитора, Парцхаладзе отвел его от стола со словами: «Эй, парень, иди-ка сюда», и стал спрашивать, почему он собирает на него компромат и не стоит ли ему позаботиться о своей жизни после ухода с поста генерального аудитора.

Тордия, по его словам, сказал Парцхаладзе, что это «не его дело», после чего собеседник ударил его в голову с правой стороны.

Тордия также не исключает, что Парцхаладзе в момент инцидента находился под воздействием наркотиков.

В ближайшее время Служба государственного аудита планирует опубликовать отчет в связи с коммерческой деятельностью бывшего главного прокурора. О чем будет идти речь в отчете и будет ли там говорится о каких-либо коррупционных сделках — пока не известно.

По версии газеты «Квирис палитра» противостояние между бывшим Главным прокурором и Генеральным аудитором достигло пика после того, как Служба аудита начала изучать деятельность мэрии Тбилиси.

Речь идет о периоде, когда грузино-израильская компания, членом Совета директоров которой является двоюродный брат Саакашвили — Ника Аласания, владела тремя земельными участками, расположенными в ущелье Вере в Тбилиси.

На одном из участков, площадь которого 2,3 тысяч квадратных метров, власти города в 2010 году стали проводить новую дорогу. После того, как провели все участки новой дороги, выяснилось, что она заняла 74% территории, принадлежащей грузно-израильской компании. Компания неоднократно обращалась к  мэрии за компенсацией.

Парцхаладзе стал фигурировать в споре грузино-израильской компании с мэрией Тбилиси с   февраля 2016 года. В частности, 19 февраля 2016 года компания еще раз потребовала у мэрии Тбилиси компенсацию, но через несколько дней один из земельных участков, расположенных в ущелье Вере, продала Парцхаладзе. Буквально несколько дней спустя после этого мэрия Тбилиси в качестве компенсации передала ему два больших земельных участка, расположенных в столичном районе Ведзиси.

На данный момент, по информации «Квирис палитра», на принадлежащих Парцхаладзе земельных участках в Ведзиси ведется строительство многоэтажных жилых домов.

О коррупционных сделках Парцхаладзе заявляет и председатель фракции «Единое национальное движение» Тбилисского Сакребуло (горсовета)  Ираклий Надирадзе.

Представитель оппозиции уверен, что Парцхаладзе стал обладателем состояния в один миллион лари благодаря только одной коррупционной сделке с мэрией.

В эфире «Рустави-2» Надирадзе обнародовал эксклюзивные документы о передаче земли Парцхаладзе со стороны мэрии, при этом на документах стоит подпись и бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Согласно данным из Публичного реестра,  25 августа 2015 года по распоряжению правительства, которое подписывает Гарибашвили, компании Парцхаладзе в Тбилиси передали 62 800 квадратных метров земли за 200 000 лари (около 80 тысяч долларов).  Надирадзе указывает, что государство передало Парцхаладзе земельный участок с инвестиционными условиями, а через год, после того, как они не были удовлетворены,   бывший главный прокурор вновь продал этот участок государству. В частности, его приобрело   акционерное общество, основанное Партнерским фондом, уже за 1 200 000 лари (около 500 тысяч долларов).

«Этот человек сколотил один миллион лари двумя простыми действиями – куплей и продажей. Это очень яркий пример коррупции, непотизма и мошенничества.  Стать миллионером Отару Парцхаладзе помогло государство», — отметил Ираклий Надирадзе.

19 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *