«Город солнца» Рати Онели стал лучшим фильмом на фестивале в Мадриде

«Город солнца» Рати Онели

«Город солнца» Рати Онели

«Город солнца» Рати Онели стал лучшим фильмом на фестивале в Мадриде.

Фестиваль посвящен исключительно документальному кино. Проект создан для поддержки и распространения данного жанра и всегда фокусировался на отражении реальностей, существующих в мире.

Лента грузинского режиссера стала обладателем главного приза международного конкурса «За лучший фильм», говорится в сообщении Национального киноцентра Грузии.

Фильм «Город солнца» — это сюрреалистическое видение пост-апокалиптического города-призрака Чиатуры (регион Имерети) и нескольких его жителей. Жизни, судьбы и мечты этих героев разворачиваются на фоне величественных руин места, известного в советский период своими архитектурными и технологическими достижениями, и, в особенности, марганцевой шахтой.

Работа над съемками фильма по сценарию Рати Онели и Дэи Кулумбегашвили началась в декабре 2013 года киностудией OFA в копродукции Грузии, Голландии, США и Катара.

В фильме снялись Зура Гелашвили, Арчил Хведелидзе, Ирина Пхаладзе и Мариам Пхаладзе.

Премьера «Города солнца» состоялась в рамках Берлинского международного кинофестивале в феврале 2017 года. У фильма уже имеется внушительный список наград: приз за лучший фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме и приз Международного кинофестиваля в Сараево в 2016 году.

В апреле же 2017 года «Город солнца» стал обладателем Приза Федерального ведомства культурного разнообразия на Международном кинофестивале Центральной и Восточной Европы goEast в Висбадене (Германия).

Рати Онели – уроженец Тбилиси, с 1999 по 2014 годы проживал в США. Изучал международные отношения в Свободном университете в Тбилиси и в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Имеет степень доктора философии Европейской высшей школы (European Graduate School).

В 2014 году Онели спродюсировал короткометражный фильм «Невидимые пространства» (Invisible Spaces), премьера которого прошла на Каннском фестивале, а лента была номинирована на «Пальмовую ветвь». В 2016 году Рати также стал ко-продюсером фильма «Лета» (Lethe), премьера которого также успешно прошла в Каннах, в рамках программы Director»s Fortnight. Полнометражный документальный фильм «Город солнца» — это дебютная работа Рати Онели.

16 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *