День национального грузинского костюма отметят в десятках городов Европы и США

День национального грузинского костюма

День национального грузинского костюма

День национального грузинского костюма 18 мая отметят в более чем 35 городах Грузии, Европы и США. Выставки, костюмированные шествия, концерты и другие интересные мероприятия ждут жителей Тбилиси, Вашингтона, Лондона, Дублина, Киева, Тель-Авива, Москвы, Минска, Стамбула и других городов.

Все мероприятия за рубежом организуют посольства Грузии, а также грузинские общины в разных странах.
В День национального костюма в десятках городов пройдут шествия, участники которых появятся на улицах в традиционной грузинской одежде. Главное шествие 18 мая начнется в Тбилиси — в 16:00 в парке Европы.
Кроме того, в День грузинского национального костюма в парке Европы запланированы выставки и концерты. Другие развлекательные мероприятия 18 мая пройдут в тбилисском парке Мтацминда, а в музее Грузии имени Джанашия откроется выставка «Грузинские костюмы и оружие XVIII-XX веков.

В рамках празднования также объявлен фотоконкурс «Национальный костюм из семейных фотоальбомов». Желающие принять участие должны до 15 мая отправить организаторам праздника свои снимки в традиционной грузинской одежде – связаться с организаторами необходимо на фейсбук-странице мероприятия. Автор фото, которое наберет больше всего голосов, получит планшет. Другие призы ждут еще пять авторов.

К празднованиям присоединились многие рестораны Грузии – своих гостей 18 мая они будут обслуживать в национальных костюмах.

День национальной грузинской одежды отмечается во второй раз. Инициатором проведения праздника стал рядовой житель Грузии Давид Гогличидзе. Именно он является автором концепции, собравшим группу добровольцев, которая приступила к реализации его идеи. Впервые День национального костюма отметили в прошлом году – праздничные мероприятия охватили 14 городов Грузии.
Организаторы праздника хотят, чтобы День грузинской одежды стал традицией, которая будет способствовать популяризации богатого историко-культурного наследия Грузии.
«Грузинская одежда довольно многообразна. В этой связи у нас есть большое культурное наследие. 18 мая любой желающий может выйти в своей исторической одежде на улицу, пойти на работу, в школу, университет и так далее», — сказал один из организаторов Бачана Чантурия.

Инициаторы проведения праздника призывают присоединиться к шествию всех людей, у которых есть национальный костюм, таким образом став частью ожившей истории.

13 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *