Уровень знаний грузинских школьников не дотягивает до средних международных показателей

Александр Джеджелава в классе без учащихся

Александр Джеджелава в классе

Уровень знаний грузинских школьников по-прежнему остается ниже среднего, многие подростки не владеют базовыми навыками по математике и естествознанию. Таковы данные сразу трех исследований о качестве образования в Грузии.

Накануне министр образования Александр Джеджелава ознакомил общественность с достижениями школьников, рассказав о результатах международных исследований TIMSS и PISA, а также правительства Грузии. Он отметил, что результаты школьников по стране улучшились, однако, несмотря на позитивную динамику, они до сих пор не дотягивают до средних международных показателей.

Международное исследование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study)
TIMMS проводят почти в 60 странах мира каждые четыре года, он оценивает уровень математической и естественнонаучной грамотности учеников 4-х и 8-х классов.

Согласно данным 2015 года, по этим предметам грузинские школьники значительно отстают от средних международных показателей. 22% учеников четвертых классов школ Грузии и 28% восьмых классов не владеют минимальными знаниями по математике. Еще хуже у грузинских школьников с естественными науками: базовыми знаниями не владеют 26% учеников четвертых классов и 30% учеников восьмых.

Международное исследование PISA (Programme for International Student Assessment, сокращение произносится как «Пиза»)
Целевая группа PISA — подростки в возрасте 15 лет. Исследование должно выяснить, насколько эффективно старшеклассники применяют на практике полученные в школе знания по математике, чтению и естественно-научным дисциплинам.

Как показали результаты, в Грузии половина учащихся не владеют базовыми знаниями по предметам естествознания, а 60% — по математике.

Исследование Грузии – «Государственная оценка»
Согласно результатам исследования, проведенного правительством страны среди учащихся 9-х классов, требованиям, установленным Национальным учебным планом по математике, не удовлетворяют 30,3%, по физике – 34,8%, по химии – 49,1%, по биологии – 13,3%.

Особенно сложно старшеклассникам справляться с заданиями, для решения которых нужно рассуждать.

Результаты учеников районных школ гораздо хуже, чем в столице. При этом, показатели успеваемости учеников частных школ выше, чем в государственных.

В исследовании Грузии приняли участие 1000 школ, 16 тысяч 523 учеников, 1007 педагогов, 15 тысяч 128 родителей.

Государственными и международными исследованиями в Грузии руководит Национальный центр экзаменов и оценок. При поддержке министерства образования и «Фонда тысячелетия – Грузия», 3-4 июня Центр проведет конференцию, для предоставления общественности более подробной информации о системе обучения и преподавания математики и естествознания в школах Грузии.

6 иая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *