Спикер парламента Грузии объяснил журналистам преимущества непрямых президентских выборов

Спикер парламента Грузии

Молодой спикер парламента Грузии

Спикер парламента Грузии объяснил журналистам преимущества непрямых президентских выборов.

Так как проект конституционной реформы предусматривает формирование в Грузии парламентского правления, для этой формы предпочтительнее непрямые выборы президента страны, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции 1 мая, которая была посвящена процессу создания проекта новой Конституции.
Спикер парламента с сожалением отметил, что в связи с порядком выборов президента имеют место спекуляции и манипулирование темой, которые продолжаются до сих пор.

«Порядок выборов президента коренным образом меняется. И здесь происходит спекуляция, манипуляция, тем более, что спекулировать этой темой легко», — заявил Кобахидзе и подчеркнул, что общество вводят в заблуждение, так как задавая вопрос о порядке выборов президента, деталей самой системы ему не разъясняют.

«Для парламентской системы лучше, если президент будет избираться в непрямом порядке. В некоторых странах проходят прямые выборы, в некоторых — непрямые. Там, где президента избирают в непрямом порядке, никогда системных проблем в этом плане не возникало. А в тех парламентских республиках, где президента избирали путем прямых выборов, в большинстве случаев возникали системные проблемы. Это и пересечение компетенций, и избрание одиозных, непрозападных президентов, президентов с неонацистскими наклонностями», — пояснил спикер грузинского парламента.

Ему, по его словам, трудно представить, как будет проходить предвыборная кампания кандидата в президенты в стране, которая является парламентской республикой.

Что касается вводимой проектом новой Конституции парламентской системы, это, по оценке Ираклия Кобахидзе, станет самым важным шагом вперед, который обеспечит формирование в Грузии здоровой демократии в соответствии с лучшей европейской практикой.
Все разговоры об ограничении полномочий президента он также назвал спекуляцией.

2 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *