В Грузии 15,6 тысячи детей в возрасте от 5 до 17 лет выполняют опасную работу

Заместитель Народного защитника страны Екатерина Схиладзе

Заместитель Народного защитника страны Екатерина Схиладзе

15,6 тысячи детей в Грузии в возрасте от 5 до 17 лет выполняют опасную работу, заявила заместитель Народного защитника страны Екатерина Схиладзе в ходе публичных дебатов на тему «Труд детей, женщин и лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и вызовы».

По ее словам, часто бывают случаи, когда школьники бросают учебу из-за работы, в том числе по хозяйству в семье во время сезонных работ. Детям приходится работать из-за бедности или ненадлежащего уровня жизни.

«В Грузии проживает 571 тысяча детей в возрасте от 5 до 17 лет и из них 24,4 тысячи вовлечены в труд, приблизительно 63,9% или 15 тысяч 600 детей из которых выполняют опасную работу», — отметила Схиладзе.

По ее словам, бывают случаи, когда работодатели устанавливают критерии, связанные с возрастом и внешностью для участвующих в конкурсе лиц. «На рабочем месте часто бывают случаи притеснения по сексуальному и половому признаку, увольнения и не принятия на работу из-за беременности и семейного положения. Тревожным является правовое положение самотрудоустроенных женщин», — подчеркнула Схиладзе.

По ее словам, недостаточной и неэффективной является государственная программа для лиц с ОВЗ, о чем свидетельствует малое количество трудоустроенных.

По данным на 2016 год, в публичном секторе трудоустроены 52 человека с ОВЗ, а в частном — 32.

В Грузии зарегистрированы более 124,5 тысячи лиц с ограниченными возможностями, которые получают от правительства социальную помощь.

2 мая 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *