Экспортные грузинские вина будут проверять на вкус

Вино

Вино

Все виды вин для вывоза на экспорт пройдут органолептическую проверку – такое изменение в «Законе Грузии о лозе и вине» представило на рассмотрение парламенту Национальное агентство вина.

«Возможно, по лабораторной проверке вино соответствует всем установленным законом данным, но оно может быть просто испорчено, иметь запах тухлых яиц или быть скисшим. Такие параметры лаборатория установить не может. Соответственно, когда иностранный потребитель попробует его, подумает, что грузинское вино вообще низкокачественное»- заявил председатель агентства Георгий Самадашвили.

Примечательно, что часть предпринимателей протестует против изменения, которые намечаются в законе, мотивируя тем, что для получения права на экспорт вина, придется полностью полагаться на вкус дегустаторов.

«Это достаточно субъективно и создает опасность коррупции. И это тогда, когда заключение лаборатории положительное, и мы уже нашли заказчика»- заявил eugeorgia.info один из виноделов.

В ответ в Агентстве вина заявили, что обязательство органолептической проверки уже давно распространяется на вина без наименования местопроисхождения. Процесс дегустации хорошо апробирован, и субъективизм в нем практически исключен.

«Дегустация закрытая, то есть сомелье не знают, какое вино проверяют, и делают это независимо друг от друга. Одновременно его проверяют шесть экспертов, и из их оценок мы выводим средние. Соответственно, если даже ошибется один, два, три дегустатора, вторая тройка их сбалансирует. Это независимые эксперты из частного сектора, которые включены в производство вина. У нас 40 дегустаторов, которых мы вызываем по принципу ротации»- отметил Георгий Саманишвили.

30 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *