Прокуратура Грузии завершила расследование дела протоиерея Георгия Мамаладзе

Прокуратура Грузии завершила расследование дела протоиерея Георгия Мамаладзе

Протоиерей Георгий Мамаладзе рад

Протоиерей Георгий Мамаладзе рад

Главная прокуратура Грузии завершила расследование так называемого «дела цианида», обвиненного в покушении на секретаря грузинского патриарха, передано в суд.
Протоиерей Георгий Мамаладзе  отказался от своего первоначального требования об участии в судебном процессе присяжных заседателей, сообщил адвокат Георгий Панцулая.

По информации прокуратуры, в ходе расследования было проведено более 600 следственных и процессуальных действий, до 20 обысков и до 100 осмотров, допрошены более 70 свидетелей, изучена изъятая с электронных носителей достаточно объемная информация.

Экспертиза полученных прокуратурой видеозаписей бесед обвиняемого по этому делу протоиерея Георгия Мамаладзе с «соучастниками» подтвердила, что записи не содержат признаков монтажа и на них говорит именно Георгий Мамаладзе.

Экспертиза порошка, изъятого из багажа Мамаладзе при попытке вылета в Германию, подтвердила, что это действительно сильнодействующий яд — цианид натрия, а количества изъятого вещества достаточно для лишения жизни нескольких человек.

Оружие, изъятое при обыске квартиры обвиняемого, — самодельный пистолет без номера экспертиза установила как пригодный для применения.

«Добытые доказательства подтвердили, что мы имеем дело с подготовкой возмездного умышленного убийства с мотивом сохранения служебного положения и материальной выгоды, на основании чего 26 апреля 2017 года Георгию Мамаладзе утяжелили обвинение по статье 18 и подпункту «г» части третьей статьи 109 УК Грузии», — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно материалам следствия, в ноябре 2015 года Георгий Мамаладзе был назначен начальником службы по управлению имуществом патриархии Грузии. В этот период у него сложились негативные отношения с секретарем-референтом католикоса-патриарха Грузии Шореной Тетуашвили, и, когда 4 января 2016 года его уволили с занимаемой должности, Мамаладзе связал это увольнение с влиянием Тетуашвили.

Несмотря на увольнение, он был назначен заместителем начальника той же службы и одновременно генеральным директором медицинского центра патриархии. Мамаладзе считал, что занимаемые им должности для его личностных качеств были слишком низкими, и стремился к более высоким постам в патриархии.

А препятствием своему карьерному росту считал все ту же Шорену Тетуашвили, которая, как ему казалось, стремилась уволить его и с должности руководителя медицинского центра. Именно поэтому, как утверждает следствие, и замыслил протоиерей убийство Шорены Тетуашвили с помощью отравляющего вещества.

2 февраля 2017 года католикос-патриарх Грузии вместе с Шореной Тетуашвили и другими лицами направился на лечение в Германию, а Мамаладзе, по информации прокуратуры, счел это обстоятельство удобным для приведения преступного замысла в исполнение, так как «на территории иностранного государства его умысел был бы завуалирован, а установление причин смерти и совершивших преступление лиц было бы затруднено», объяснили в прокуратуре.

Цианид натрия в количестве 0,8740 граммов Мамаладзе приобрел 10 февраля 2017 года, до отправки в Германию, но был задержан в Тбилисском международном аэропорту перед вылетом, а при осмотре его багажа был обнаружен цианид натрия, говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно предъявленному обвинению, Георгию Мамаладзе грозит лишение свободы сроком от 16 до 20 лет.

Предварительное судебное заседание по «делу цианида» в Тбилисском городском суде состоится 5 мая.

С учетом имеющихся доказательств прокуратура продолжает работать над несколькими версиями с целью установления других возможных объектов преступления и вероятных соучастников Георгия Мамаладзе.

28 апреля года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *