Кобахидзе: — «Маргвелашвили готовит кампанию против парламента»

Ираклий Кобахидзе

Ираклий Кобахидзе

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента Георгия Маргвелашвили в согласованной с оппозицией кампании против государственной Конституционной комиссии. «Эта кампания против Конституционной комиссии продолжается и, видимо, будет направлена президентом против парламента», — заявил он. «По нашим данным, состоялась встреча представителей администрации президента с представителями оппозиционных партий, на которой разработали план кампании против парламента», — цитирует Кобахидзе «Интерфакс».

Спикер парламента отметил, что оппоненты действующей власти «во главе с президентом» делают неправильные шаги. «У нас есть еще надежда, что компромисс, на который мы пошли, допустив в 2018 году прямые выборы президента, не потеряет смысл», — указал он.

Напомним, согласно представленному Конституционной комиссией проекту изменений в Конституцию, выборы президента Грузии в 2018 году пройдут путем прямого голосования, а в 2023 году президента будут избирать 300 выборщиков от парламента и местных властей.

Маргвелашвили хочет встретиться с Путиным

Маргвелашвили

В свою очередь, Маргвелашвили отметил, что проект изменений в Конституцию подготовлен и утвержден без консенсуса среди участников комиссии. «Все политические силы, входящие в Конституционную комиссию, кроме правящей партии «Грузинская мечта», вышли из ее состава, отказавшись подписывать проект изменений в Конституцию», — обратил внимание он. «Политические партии объяснили свое решение несоответствием подготовленного проекта необходимым коренным изменениям в Конституции», — уточнил президент.

По словам Маргвелашвили, после отказа политических партий подписывать проект изменений в Конституцию представители «Грузинской мечты» начали «торговлю Основным законом».

«Я никогда не буду с кем-то объединяться и тем более торговать Конституцией, которая должна объединять всех, а не удовлетворять амбиции отдельных политиков», — подчеркнул президент Грузии.

28 апреля года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *