«Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб

Георгий Кодуа

Георгий Кодуа

Турецкая компания «TAV», управляющая тбилисским аэропортом незаинтересована в том, чтоб превратить Грузию в международный авиахаб – заявил «Коммерсанту» глава грузинской авиакомпании «Air Georgia» Георгий Кодуа.
По его словам, компания ведет переговоры с арабскими партнерами по поводу приобретения двух самолетов, которые будут осваивать новые направления. В связи с этим меморандум будет подписан в конце месяца.

В то же время бизнесмен заявляет, что нынешний оператор тбилисского аэропорта – турецкая компания «TAV» незаинтересована в том, чтоб Грузия становилась международным авиахабом, а авиационная индустрия быстро развивалась.

«TAV» — это своеобразный феномен. Ни одна грузинская авиакомпания на сегодняшний день не сможет конкурировать с «Турецкими авиалиниями», которые делают погоду на грузинском авиационном рынке. «ТАВ» всячески стремится к тому, чтоб именно Турция была авиационным центром региона, а Грузия была бы просто саттелитом. Это четкий план, который осуществляется, и если правительство Грузии не вмешается в ситуацию, то она не изменится» — заявил Георгий Кодуа.

По его словам, если все продолжится в нынешних темпах, то Грузии понадобится 20-30 лет, чтоб хоть как-то приблизиться к «Турецким авиалиниям».

«Догнать не получится и за 100 лет, так как для того, чтоб Грузия напрямую была связана с Европой и Азией, нужна революция в авиации, а «ТАВ», который лоббирует интересы Турции, этого не допустит» — заявил он.

Что касается выхода его компании на рынок, то по словам Георгий Кодуа, это локальное событие, так как появление нескольких новых рейсов не принесет никаких ощутимых изменений.

«Турецкие авиалинии» осуществляют около 1000 рейсов по всему миру, их пассажиропоток составляет 50-70 млн. человек в год. А у нас Кутаисской аэропорт обслуживает в год 200 000 человек. Как можно тут вообще что-то сравнивать?» — заявил Кодуа.

Бизнесмен также прокомментировал перспективы своего нового проекта – «воздушное такси».

По его словам, все зависит от экономического положения страны, и чем больше будет состоятельных граждан, тем больше будет перспектив у авиатакси, так как частные поездки на самолете – очень дорогое удовольствие.

«Все зависит от экономического положения, так как на сегодняшний день в Грузии даже богатые люди не хотят платить 500 долларов за частные полеты» — заявил Георгий Кодуа.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *