По мнению армянских ученых, Дидгорскую битву выиграли армяне и русские


В 2016 году Кавказский международный университет и издательство «Универсал» издали книгу «История армянского народа с древних времен до 1921 года» написанную несколько лет назад армянскими профессорами и академиками. Книгу для издания подготовил, предисловие и комментарии приложил доктор Давид Мерквиладзе, а с русского перевел Эрэклэ Хуцишвили. Доктор исторических наук и известный арменолог, профессор Александр Абдаладзе подозревает, что лидеры грузинского издания «Истории армянского народа» взяли деньги из армянских кругов!

— По моему мнению, армянские авторы не напишут объективную историю Армении и в ней, тем более, не будет объективно освящены отношения Грузии и Армении. Эта книга, которую издал Кавказский международный университет, следует и повторяет точно эту тенденцию – в ней искажена и история Армении и грузино-армянские отношения!

Исходя из этого, спрашиваю – для чего перевели эту книгу на грузинский? Такая «История армянского народа» нужна грузинскому народу? Очевидно, что нет! Что позорнее всего, издатель и комментатор книги Давид Мерквиладзе пишет, что книга предназначена для студентов и исследователей!

Грузинский ученый Александр Абдаладзе

Грузинский ученый Александр Абдаладзе

-Господин Александр, все же какой лживостью и искажением мы встречаемся в «Истории армянского народа» изданной грузинами?
— К примеру, мы знаем сведения Страбона, что тогда Армения была маленькой, но во втором веке до нашей эры она увеличилась, так как она отняла земли у соседей. В частности, у грузин они отняли Спери, Тао, Кола-Артаани, часть Квемо Картли и, возможно, половину Джавахети. Это случилось потому, что в это время с Северного Кавказа на Грузию напали дикие сарматы и Иберии пришлось бороться на два фронта – с армянами и сарматами. Давид Мерквиладзе в предисловии пишет – у Армении по сравнению с Грузией было сложное геополитическое расположение, Армения представляла для Грузии стену с юга и поэтому, если Грузия спаслась, это заслуга Армении!

Во-первых, армяне сами признают, что с Северного Кавказа угроза всегда была большой — скифы, сарматы, кимирийцы, хазары и другие. Так что же выходит, с севера Армения была стеной для Грузии? Мерквиладзе ничего не говорит об этом в своем предисловии и комментариях, но и это не главное. Как Армения была для Грузии стеной, когда армянские государства в XI веке исчезли, а у Грузии после этого был «Золотой век» и наша государственность продолжилась до девятнадцатого века?

Пусть ответит Давид Мерквиладзе, на протяжении 800 лет кто защищал Грузию с юга, потерявшая государственность и несуществующая Армения? В 1829-1830 годах, когда Россия в Самцхе-Джавахетию массово заселила армян, российский деятель и дипломат Булгаков в Ахалцихе встретился с армянским епископом Геворксом. После этой встречи Булгаков писал императору России Николаю Первому: «Ахалцихе для империи России настоящие ворота и необходимость требует, чтобы у этих ворот была привязана надежная собака!». Российская империя и грузин и армян считала собаками, но армян посчитали за преданных собак, а грузин – непослушными собаками! Считаем, что не нужен никакой комментарий на письмо Булгакова. Вообще, грузинский народ был наиболее боеспособным, чем армяне.

— Откуда это доказывается?
— С VI века армяне, фактически, отказались от борьбы. В VI веке государственность уничтожилась и в Армении и в Картли. В Грузии по-другому развилась ситуация, а армянское руководство на себя взяла григорянская церковь. Сасанидский Иран и потом арабы всячески пытались, чтобы распространить влияние армянской церкви на весь Кавказ, так как этим они пытались ослабить единоверцев Византийской империи. Одним словом, лидеры армянской церкви заключили сделку пока с персами, потом с арабами и заявили своим прихожанам – не стоит бороться с врагом, мы должны покоряться им, платить налоги и быть спокойными и мирными!

Если кто-нибудь был бойцом среди армян, в первую очередь, Мамиконяны. Давид Мерквиладзе в своих комментариях несколько раз отмечает, что Святая Шушаник была Мамиконян. Да, Шушаник на самом деле была Мамиконян, но Мерквиладзе должен был упомянуть то, что существует мнения известных ученых, согласно которому Мамиконяны по происхождению были чаны (ჭანები), то есть грузинами.

— Господин Александр, все же какой ученый доказывает это?
— Это доказывает Симон Джанашиа, это доказывает армянский ученый Адонц и армянский ученый Туманов.

«Отец армянской истории» Мовсес Хоренац прямо пишет, что Мамиконяны были из страны «Ченов» и пришли в Армению отсюда! Исследователи думают, что Мовсес Хоренац в «стране Ченов» подразумевал Китай.

 

Дидгорскую битву выиграли армяне и русские

Дидгорскую битву выиграли армяне и русские

— Тогда что же выходит, что святая царица Шушаник была китаянкой?
— (cмеется) Мерквиладзе в своих комментариях безапелляционно повторяет, что Мовсес Хоренац является автором V века. Я работал над Мовсесом Хоренац, я издаю его «историю Армении» ссылаюсь на несколько справок автора о том, что на самом деле Мовсес Хоренац автор IX века. Об этом Мерквиладзе ничего не говорит.

Давид Мерквиладзе в одном месте пишет — хорошим примером единого действия грузина армянских лидеров является совместное восстание Вахтанга Горгасали и армянских Нахараров против Персии. Да, Вахтанг Горгасали пытался мобилизовать весь Кавказ против персов, но историк V века Лазарь Фарпец страшно ругает Вахтанга Горгасали. Он пишет — он всегда старался обмануть армян. У Вахтанга было запланировано вернуть территорию Имиертао, которая была захвачена армянами и, как видно, поэтому ругает его Лазарь Фарпец, когда называет его «лживым», «обманщиком» и т.д.
Для чего нужна фальсифицированная история? Мерквиладзе должен был отметить этот факт и сказать, что «дружба» армянских нахараров и Вахтанга Горгасали была воображаемой и пустой.

Не может не вызвать критику в книге изданной Давидом Мерквиладзе «История армянского народа» напечатанная карта на 13-ой странице, на которой написано – « Края древней Армении по раннесредневековой армянской традиции». По этой карте Армения растянута почти до Черного моря, а в стороне Гугурха размещен Кларджети. Допустим, в течение нескольких десятилетий Кларджети был под влиянием армян, но всем известно, что центр Кларджети – Артануджи построил Вахтанг Горгасали.

…. На 36-ой странице книги «История армянского народа» напечатанная карта также «интересна». На ней написано «Армения периода Эрвандянов. IV-II век до н.э». Согласно карте, между Курой и Иори значительная часть расположенной территории объявлена «Арменией». Согласно Страбону, Армения увеличилась со II век до н.э. и причем тут IV и III века? Вы знаете, что доказывают армянские ученые? Не мы присвоили грузинские земли во II век до н.э., а мы вернули присвоенные грузинами наши территории! Это ложь и не существует никаких документов, которые бы доказали это! Также подлежит критике напечатанная карта на 98-ой странице «История армянского народа», на которой написано – «Второе разделение Армении в 591 году». Это «разделение» так показано, что Иберия размещена в состав Армении.

— Господин Александр, откуда они принесли эти карты?
— Эти карты принесены с армянских веб-страниц! Хотя в этой книге, которую они перевели, я уверен, намного ужасные и страшные карты будут! Книга, изданная Мерквиладзе, устанавливает мысль, что «плоскогорье Армении» является армянской землей. Термин «плоскогорье Армении» установил геолог Абих и внес в нее всю южную и юго-Западную Грузию – Самцхе-Джавахети, Аджарию, Тао-Кларджети, Спери и т.д.

Мерквиладзе и такие, как он желают, чтоб как «иранское плоскогорье» является персидской землей, так и «армянское плоскогорье» являлось армянской землей. Видимо, Давид Мерквиладзе ничего не слышал об очень критической рецензии профессора Варлама Дондуа, которую он в 1951 году посвятил российскому изданию «История армянского народа». В этой книге армянские ученые доказывают, что Арзрум и его предместья являются армянской землей. Варлам Дондуа отмечает, что Страбон называет краем Арзрума Каренитида и добавляет, что Каренитиду армяне отняли у грузинских племен – халибов и мосиников! Историк I века Плиниус старший упоминает такие племена – «армено-халибами». То есть армяне смогли и арменизировали одну часть халибов, но грузины боролись и возвращали потерянное.

— Господин Александр, армяне переведут историю Грузии?
-Не, это не случится, армяне не переведут героическую историю Грузии на армянский и почему мы должны переводить? А то, что, чему учат армяне в «Истории Армении» своим детям, об этом у нас будет отдельный разговор.

В книге «История армянского народа» изданной Д. Мерквиладзе в одном месте мы читаем – « С VI века до н.э. Армения превратилась в могущественную силу, как Урарту». Ложь, это неправда! Историк Давида Агмашенебели говорит про армян, — «очень плохие армяне», а историк Тамары пишет — «заклятые армяне». Я это говорю вам потому, что в «Житие Картли», особенно у Леонтия Мровели, есть армянофильские тенденции, но есть историки Давида и Тамары с вышеуказанными оценками. Так, что как считает Мерквиладзе и его братья, между армянами и грузинами не все совсем так было.

— В истории Армении есть грузинофильские тенденции?
— Нет, так как, по сравнению с нами, у них не было шанса захватить Грузию. Да, они отнимали какие-то края, но мы возвращали, тогда, когда Арменией правили грузинские цари и это исторический факт!

В книге изданной Мерквиладзе написано – во второй части III века до н.э. Армения потеряла территории, ее притесняла Иберия! Это за уши взятая новость, ложь и им нужна эта ложь для того, чтобы объяснить захват грузинских земель во II веке до н.э., как возвращение потерянной территории! Там же читаем – Тигран Второй (92-22 гг. до н.э.) и его армянское войско напугали короля Парфии! К сожалению, нигде не написано, что в 66 году до н.э. Помпей не напугал, а хуже – поставил на колени самого большого царя Тиграна Второго тогда, когда царь Иберии Артаг до конца боролся с Помпеем. Тигран даже не боролся с Помпеем, он сдался и встал на колени перед Помпеем!
Руководители «Истории армянского народа» доказывают – в I веке н. э Армянское государство было на третьем месте между государствами Рима и Парфии своей могущественностью! Это тоже ложь! В I веке в Армении правили брат царя Иберии Парсмана Первого Митридат и сын — Радамист, то есть Армения подчинялась Иберии и как же Армения была третьим государством в мире со своей могущественностью?

Давид Мерквиладзе ничего не говорит в комментариях о том, что Парсман Первый вернул захваченные Арменией Тао, Спери, Колу-Артаани, одну часть Квемо Картли и возможно, вернул половину Джавахети. В этой же книге читаем

– «В первый раз в мире христианство было признано государственной религией в Армении в 301 или 314-315 годах!». До 313 года, то есть до объявления миланского эдикта, это сказка говорить то, что страна, которая находилась, под влиянием Римской империи признала государственной религией христианство. Во-первых, по Мовсесу Хоренацу, в Армении и Иберии почти в одно и тоже время христианство призналось государственной религией, но даже если не это, существует исторический факт, что король Сирии, в частности Эдэсиса и его предместий, Абгар IX (179-214)был в мире первым царем, который принял христианство и в своем королевстве признал христианство государственной религией. Это было сказано и у Мовсеса Хоренаца, хотя Хоренац из-за своей тенденции считает Абгара IX «армянским царем», что смешно. По видимому, Давид Мерквиладзе также считает, и в обратном случае он должен был прокомментировать эту чушь.

— Господин Александр, какая же все — таки была причина раскола армяно-грузинской в 607-609 годах, когда католикос Армении Абраам проклял грузинский народ?
— Главной причиной этого раскола было Квемо Картли. Армянская церковь пыталась, превратить Квемо Картли в свое прихожанство , на что не соглашался грузинский народ и грузинская церковь. В книге «История армянского народа» изданной Мерквиладзе не хотят слышать о том, что Лори-Ташир это грузинская земля и об этом мы не видим нормальный комментарий Мерквиладзе. В 1431 году, когда из-за Тимур-Ленга обескровленный царь Грузии Александр Первый Великий от неверующих освободил Лори, Католикос – патриарх Грузии Тевдоре призывал грузинских войск — кто из вас скончается, того Иисус Христос примет в рай, а те кто поранитесь, Христос смягчит ваши раны!

Очень важную значимость имело Лори и грузины пролили много крови в Лори-Ташири тогда, когда армяне были сбежавшими оттуда. Знайте, в начале XIX века на сегодняшней территории Армении жили только 25 тысяч армян!
Сейчас мы пришли к ключевому вопросу этой книги – Дидгорская битва, которая, на самом деле, ошибочно освящена в «Истории армянского народа». Когда рассказ касается XII века, Давид Агмашенебели, который был и царем армян, вообще не упомянут. Упоминают только царицу Тамар и это только потому, что, будто Тамару должны были защищать Долгорукие.

— Долгорукие были курдами и, причем тут армяне?
— Вера была одна григорянская… В 1214 году армянский источник времени Лаши-Георгия пишет прямо – «Лаша-Георги также владел Тбилиси, как Аниси!».

— Кто это пишет?
— Это армянская рукопись 1214 года, автор завещания — переписки… Вернемся к Давиду Агмашенбели! Давида не упомянули в своем месте, и я вам покажу, что происходит, на 151 странице этой книги… Обратите внимание на главу параграфа – «Захват Армении Османами и Сефенидской Персией», то есть это 16-ый век. Затем идет параграф «армяно-русские отношения». Вот в этом месте, то есть в неуместном месте, влепили Давида Агмашенебели и посмотрите, что бессовестно пишут – «К примеру, известно, что один российский отряд в 1054 году учувствовал в битвах в Манаскерти против Тогрул – бека. Другой отряд в составе армии грузинского царя Давида Агмашенебели в 1121 году учувствовал в освободительной войне грузинского и армянского народа против эмиратов Турок-Сельчук!».То есть, Дидгорская битва даже не упомянута, только подразумевается и сказано, что будто, Давид Агмашенебели из –за ресурсов и с помощью армян победил в Дидгорской битве! Армянский историк XII века Матеос Ургаец точно говорит, кто участвовал в этой войне. По его сведению, коалиция мусульман составляла 560 тысяч человек. Матеос Ургаец точно описывает состав войска Давида – 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчак, 500 осетин и 100 французских крестовых рыцарей. В сведениях армянина Матеос Ургаеца нигде не упомянут армянин и о каких российских и армянских отрядах говорит Давид Мерквиладзе в своей изданной книге «История армянского народа»?….

— Давид Мерквиладзе неоднократно отмечает «добрососедство» армян и грузин.
— В этой книге написано, что в 19-ом веке великим писателем Армении был Рафаель Патканян, чья «патриотическая лирика повлияла на армянскую молодежь!». Именно эта молодежь вторглась в Грузию в 1918 году без объявления войны. О Патканяне Акаки Церетели писал – « В одном из стихотворений Патканяна, которая опубликовалась в конце 19-ого века полна ненавистью к грузинам. Там прямо сказано – будь проклят тот армянин, у которого будет армянская няня и сосал грудь грузинки. То есть, как армянский католикос Абраам нас проклял в 607году, в конце 19-ого века повторил это Патканян.

В книге «История армянского народа» изданной Мерквиладзе с похвалой и почтением упомянут армянский историк и публицист Аракел Бабаханян, то есть тот же самый Лео (1860-1932). Именно Лео принадлежит известная книга – «Граничный спор – Лори-Ахалкалаки-Карабах». Заголовок не нуждается в комментарии, все ясно. Эта книга в 1919 году опубликовалась на армянском языке в Тбилиси.

По словам Лео, Илья, Акаки, Нико Николадзе и другие были «адъютантами Величко». В этой книге с такой же похвалой и почтением упоминается писатель второй половины 19-го века Раффи, тот же Акоп Мелик Акопян. На 206-ой странице книги «История армянского народа» восхвалено и возвышено творчество Раффи. Раффи же принадлежит книга – «Меликства Хамсы». Раффи считал эту книгу короной своего творчества. В этой книге Раффи называет Ираклия Второго «трусом» и пишет – грузинские воины Ираклия были трусами, боязливыми, робкими и поэтому пали грузины в Крцаниси. Что же оставалось армянину Мелику Меджлуму, и поэтому он примкнул к Ага-Махмад хану в войне против Грузии, и сопроводил его в Грузию. Кто это может сказать, если он не бессовестный и ненавистник грузин? Ни на одну из этих бессовестностей не прокомментировал Давид Мерквиладзе.

— Господин Александр, какова цель перевод этой книги на грузинский?
— У меня остается впечатление и вызывает сомнение, что кто издал эту книгу, взяли деньги из армянских кругов! Вы знаете, что еще в 1996 году Ван Байбурт предлагал мне взятку и сказал – отстранись, не издавай голоса, ничего не пиши о грузино-армянских отношениях и в месяц буду давать тебе 1000 долларов, потом прибавлю! Как вы думаете, если мне предложил Ван Байбурт деньги, не предложили издателям «Истории армянского народа»?

Послесловие
Господин Александр Абдаладзе сделал обзор книги «История армянского народа» изданной Давидом Мерквиладзе и Кавказским международным университетом в эфире медиа связи «Объектива» и этому последовало неприятное продолжение!

В частности, с ведущим программы, известным грузинским поэтом Важой Отарашвили, связался канцлер Кавказского университета, некий Вахтанг Цивцивадзе и между ними произошел неприятный телефонный разговор. Чтобы поговорить о случившемся мы поговорили с господином Важей Отарашвили, который рассказал следующее:

— Прежде чем мы пригласили бы в программу господина Александра Абдаладзе, до этого мы предложили руководству Кавказского университета выйти в прямой эфир «Объектива», чтобы Давид Мерквиладзе и другие тоже смогли выразить свою мысль, но я получил отказ. У них осталось впечатление, что мы больше были против этого издания, чем того, что там было написано. Как мне сказали, переводчику книги с русского языка – Эрекле Хуцишвили заплатили 20 000 лари, а книга стоит довольно дорого — 40 лари.

После программы мне позвонил канцлер Кавказского университета Вахтанг Цивцивадзе, который, по моей информации, специалист пищевых технологий и он обратился ко мне с оскорбительными словами. В частности, он назвал меня «безмозглым» и сказал, что «я не могу думать», что «я не люблю Грузию и мешаю грузинскому делу». Я спросил у него, почему он так говорит. Он выключил телефон. После этого я сам ему позвонил. После этого телефонного разговора у меня еще больше остались сомнения, что его и его компаньонов связывают низменные чувства создания этой книги.

За кулисами Важа Отарашвили не боиться Вахтанга Цивцивадзе и никогда не боялся таких. Я люблю свою родину, я люблю свою Грузию и для меня неприемлемо без научных комментариев оставить то, что будто Дидгорскую битву выиграли армяне и русские и Давид был никем.

Я не прекращу эфиры в связи с изданием книги «Истории армянского народа» и считаю, что мы должны дать достойный ответ армянским горе — ученым.

Неужели эта искаженная история поможет в Грузии развитию арменологической школы, как это пишет Давид Мерквиладзе в предисловии? У меня остается впечатление, что автор сделал эти комментарии с целью исполнить свои обязанности, а то, как мне сказали, Мерквиладзе сторонник теории Нико Мари и армянского Патканова, согласно которой, будто, Тао-Кларджети было армян и мы, грузины, его отняли.

Я проведу не одну программу по этой теме!
Правду должны узнать наш соседский армянский народ, который должен быть благодарен, что после XI века как, они потеряли государственность, именно грузинские цари были их помощниками и хозяевами!

21 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *