В Тбилиси Орбана встретили акцией протеста

Орбана встретили акцией протеста

Орбана встретили акцией протеста

Сегодня в Тбилиси прошла официальная церемония встречи премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, прибывшего в столицу Грузии накануне вместе со своей супругой Анико Леваи.

После церемонии состоялась встреча глав правительств двух стран, затем переговоры продолжились в расширенном формате.

По их завершению, оба премьера направились в тбилисскую гостиницу «Кортъярд Марриотт», что бы принять участие в грузино-венгерском бизнес-форуме. Здесь правительственный кортеж встретили протестующие.

Митинг и контр-митинг
Студенты различных вузов Грузии, члены студенческой организации «Аудитория 115», а также активисты различных НПО, протестующие против закрытия в Венгрии Центрально-Европейского университета (Central European University, CEU), основанного Джорджем Соросом, встретили венгерскую правительственную делегацию Венгрии, с плакатами: «Грузинские выпускники поддерживают CEU!».

С приближением правительственного кортежа их крики усилились, звучали призывы к соблюдению академической свободы и отмены поправки в венгерский закон об образовании. Все это сопровождалось свистками и гулом голосов недовольных.

Митинг протеста, против закрытия CEU, не оставили без внимания, представители националистической организации «Грузинская сила». Они решили ответить на него контр-митингом.

Недовольные деятельностью фонда Сороса, и усматривающие в нем угрозу традиционным грузинским ценностям, объявили о сборе накануне, на своей странице в Фейсбук.

Грузинские приверженцы антилиберальной политики, заявили о поддержке курса, проводимого Орбаном и выразили полную поддержку решениям венгерского премьера, известного своими антимигрантскими мерами и националистической риторикой.

«Грузинские политэлита и медиа – марионетки либералов!», «Сорос не пройдет!» — с такими плакатами стояли у здания члены «Грузинской силы».

На месте проведения митинга сконцентрированы полицейские силы.

Отделения CEU в Будапеште оказалось под угрозой закрытия, после предложенных правительством Венгрии поправок в закон об образовании. В связи с этим 11 дней назад в Венгрии прошла масштабная акция протеста.

Согласно статистике 10% выпускников CEU состоят на госслужбе. Этот университет заканчивал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, многие политики и министры в Эстонии, Сербии и Румынии. Представитель венгерского правительства Золтан Ковач тоже является выпускником CEU.

21 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *