В Страсбургский суд поступил иск по «делу о цианиде»

Протоиерей Георгий Мамаладзе рад

Протоиерей Георгий Мамаладзе рад

Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиняемый в подготовке убийства высокопоставленного священнослужителя, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), известный также как Страсбургский суд.

Иск касается запрета на разглашение деталей «дела о цианиде», рассматриваемого прокуратурой Грузии.

Как заявила представитель неправительственной правозащитной организации «Центр по правам человека» Эка Ломидзе, в деле Мамаладзе имеет место нарушение шестой статьи Европейской конвенции по правам человека, касающейся права на справедливый суд, включающий не только справедливое судебное рассмотрение, но и справедливое досудебное расследование.

«Мы считаем, что также был нарушен 13 пункт конвенции, который касается права на эффективное средство правовой защиты», — добавила Ломидзе.

Юрист подчеркнула, что адвокаты протоиерея не однократно обращались к прокуратуре с просьбой снять запрет о неразглашении деталей дела, но всегда получали отказ.

Согласно следственной версии правоохранительных органов, отец Георгий Мамаладзе пытался осуществить преступный план по отравлению Шорены Тетруашвили, являющейся секретарем-референтом главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

«Дело о цианиде»
Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. По информации прокуратуры, в его багаже обнаружили цианид натрия, а в квартире кустарно изготовленное огнестрельное оружие и патроны.

После задержания протоиерея Мамаладзе обсуждались разные версии того, на кого планировалось покушение. Исходя из интересов следствия, прокуратура долгое время не разглашала детали дела и запретила делать это стороне защиты.

8 марта были обнародованы промежуточные результаты следствия и часть доказательств по делу, а также аудио- и видеозаписи полученные в результате этих скрытых следственных действий.

Предварительное судебное слушание в Тбилисском городском суде по деле протоиерея назначено на 5 мая.

 

21 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *