Установлена личность заказчика теракта в петербургском метро

Аброр Азимов

Аброр Азимов

Спецслужбы установили личность заказчика теракта в петербургском метро. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, передает РИА Новости.
«Практически установлен», — сказал Бортников журналистам.На уточняющий вопрос директор спецслужбы более определенно заявил, что этот человек «установлен».
Сейчас по делу о теракте задержаны около десяти человек. Во вторник суд арестовал до третьего июня уроженца Киргизии Аброра Азимова, которого считают одним из организаторов атаки в петербургском метро — по версии следствия, он лично готовил смертника.

Спецслужбы также задержали брата предполагаемого организатора теракта — Акрама Азимова. Во время обыска у него нашли боевую гранату. Следователи считают, что мужчина помогал в переправке денег для подготовки взрыва и в организации связи с международными террористами.
Мощный взрыв прогремел в петербургском метро 3 апреля, тогда погибли 15 человек. Позднее в подземке нашли еще одну бомбу, которую удалось обезвредить.
По предварительным данным, непосредственным исполнителем теракта был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что именно он оставил замаскированную бомбу на «Площади Восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда.


Аброр Азимов отказался от признательных показаний по петербургскому теракту

Акрам Азимов

Акрам Азимов

«Мне дали команду, но я не знал, что это теракт»

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов заявил в Басманном суде, что не признавался в причастности к взрыву. При этом ранее его адвокат Армен Задоян заявил, что Азимов еще до суда признал свою вину.

«То, что я причастен к взрыву — я этого не говорил», — приводит РИА «Новости»  слова Азимова, сказанные в ходе заседания Басманного суда в Москве, где подозреваемого избирают меру пресечения.

При этом Азимов заявил, что не возражает против своего ареста, однако отрицает именно сам факт того, что являлся организатором теракта.

«Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не осознавал, что оказываю соучастие террористической деятельности», — подчеркнул Азимов.

При этом пока остается непонятным, кто давал ему команду и что именно Азимов должен был сделать.

Со своей стороны следователь в суде заявил, что Азимов подтвердил, что участвовал в подготовке взрыва.


Киргиз Акбаржон Джалилов — питерский террорист

Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов

Следственный комитет РФ подтвердил, что теракт в петербургском метро 3 апреля совершил уроженец города Ош (юг Киргизии) Акбаржон Джалилов.

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения», — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Его голову нашли в метро, что подтверждает теорию, что взрыв осуществил террорист-смертник, а устройство было закреплено на его теле.

Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке с бомбой, оставленной на станции метро «Площадь Восстания».

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», — цитирует ТАСС Петренко.

20 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *