Сыр из Тушети появится на прилавках магазинов США

Сыр в бурдюке

Сыр в бурдюке

Сыр, изготовленный в высокогорном регионе Грузии Тушети, отправлен на экспорт в США. Заинтересовался продукцией и Израиль, но пока фермеры не могут удовлетворить весь спрос на сыр, изготовленный из молока овец, пасущихся на лугах альпийских и субальпийских зон Грузии.

Ферма, на которой изготовляется сыр, принадлежит кооперативу, созданному грузинскими фермерами два года назад. В рамках проекта программы Евросоюза «Развитие сельского хозяйства и села» (ENPARD). Финансирование составило 130 тысяч лари (около 57 тысяч долларов).

Сам кооператив «Алазнистави» расположен в одноименном высокогорном местечке в Тушети. Традиционный для этого района сорт сыра, под названием «гуда», производится по современным стандартам, но с сохранением традиционных методов изготовления.

Сыр «гуда», который готовят в основном из овечьего молока, считается одним из самых дорогих сортов в Грузии.

Менеджер кооператива по маркетингу и продажам Георгий Абуладзе рассказал, что, помимо традиционных видов, фермерами был восстановлены почти утерянные методы изготовления сыра. Например, сорт под названием «чоги».

Абуладзе рассказывает, что для созревания сырную массу выкладывают в специальный овечий бурдюк, который стоит довольно дорого – около 15 лари (около 7 долларов). Бурдюк даёт необходимую защиту и температуру, для завершения процесса производства сыра.

«Потребители сыра «гуда» часто жалуются на то, что у него неприятный запах. На самом деле это неправда, главное – правильно обработать бурдюк. Мы стараемся максимально соблюдать стандарты», — рассказал менеджер кооператива изданию Еugeorgia.info.

Ежегодно «Алазнистави» выпускает 6 тонн сыра. Половина продукции идет на экспорт в США, другая часть продается на местном рынке. Цена одного килограмма сыра, в зависимости от сорта — от 18-ти до 25-ти лари (от 8-ми до 11-ти долларов).

Фермеры намерены расширять производство, так спрос на продукцию намного превышает количество производимого сыра. Возможно, вскоре кооператив пополнится новыми членами.

Как объяснил Абуладзе, по отдельности каждый из местных фермеров не заводит большого стада, максимум у кого-то тысяча голов, в горах Тушетии эрозия почвы и есть риск лишиться пастбищ.

20 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *