Итоги голосования по турецкому референдуму в Грузии: против — 59.3%

Эрдоган

Эрдоган

В Турции, в сохраняющемся после попытки военного переворота режиме ЧП, прошел референдум о расширении полномочий президента страны.

17 апреля власти заявили о его успешном завершении и признании итогов, согласно которым переход от парламентской к президентской республике, поддержали чуть более 51% избирателей. Против проголосовало около 49%.

Новые поправки в конституцию Турции, принятые по итогам референдума, дадут президенту страны беспрецедентные полномочия. Отныне исполнительная власть сосредоточится в его руках, при этом пост премьер-министра будет упразднен. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган сможет остаться на посту главы государства до 2029 года.

Как голосовали граждане Турции в разных странах
Согласно предварительным данным население крупных городов Турции (Стамбул, Анкара, Измир) выступило против новых поправок. Голосовали против усиления власти президента и граждане Турции, проживающие в США, Британии и России.

Референдум проходил и на территории Грузии, и здесь большинство турецких граждан, также проголосовали против новшеств. Число противников составило — 59.3%, за изменения в Конституцию Турции выступили — 40,7%.

Между тем большинство турецких граждан, проживающие в странах центральной Европы, высказались за переход к президентской республике. Более 63% граждан Турции, проживающих в Германии и принявших участие в референдуме, проголосовали за поправки в турецкую конституцию.

Как пишет издание Аzertag, еще более ощутимая поддержка была зафиксирована среди турок, живущих в Австрии и Бельгии. В каждой из этих стран за конституционную реформу, расширяющую полномочия президента Турции, проголосовали свыше 70%участников. Почти такой же результат был отмечен в Дании, а также в Нидерландах, где ранее были запрещены выступления турецких политиков.

Голосование в Германии имело наибольшее значение, так как в других странах число проживающих граждан Турции существенно меньше.

Оппозиция требует пересчета
Турецкая оппозиция не согласна с оценкой властей и намерена потребовать провести пересчет около 60% бюллетеней. Как заявил депутат от главной оппозиционной «Народно-республиканской» партии Турции Умит Оздаг, в ходе голосования были отмечены многочисленные нарушения, например, на многих бюллетенях не было печати.

Однако, глава Высшего избирательного совета страны Сади Гювен заявил, что эти бюллетени, все равно считаются действительными.

Заявление президента Турции
Изменив традиции выступать с победными речами с балкона дворца Хубер, официальной резиденции президента в Стамбуле, Эрдоган провел брифинг в его стенах. Он призвал уважать итоги голосования, заявив, что «Турция приняла историческое решение».

«Вместе с народом, мы реализовали важнейшую реформу в нашей истории», — пообещал глава турецкого государства.

По мнению Эрдогана уверен, реформа Конституции необходима Турции для укрепления безопасности.  

Новая система, по его словам, привнесет «спокойствие в период потрясений». Угрозу же турецкий президент видит в деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и террористической организации Исламское государство (ИГ).

До референдума Эрдоган заявлял, что те, кто проголосует против изменений в конституцию, фактически примут сторону тех, кто организовал попытку переворота в 2016 году. Власти Турции, считают за ними стоит проповедник Фетхулла Гюлен.

Напомним, после путча в Турции начались массовые аресты и увольнения. Они коснулись более 160 тысяч человек. После чего Эрдогана стали обвинять в широкомасштабных репрессиях.

17 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *