«Единое национальное движение» покинуло состав государственной конституционной комиссии Грузии

Роман Гоциридзе

Роман Гоциридзе

«Единое национальное движение» (ЕНД) покинуло состав государственной конституционной комиссии Грузии. Соответствующее заявление от имени партии сделал председатель фракции «Национальное движение» в парламенте Грузии Роман Гоциридзе.

Он пояснил, что правящая партия использует работу комиссии для достижения собственных политических целей, поэтому ЕНД участвовать в этом процессе не будет.

Ираклий Кобахидзе

Ираклий Кобахидзе

«Полная узурпация власти, отмена прямых выборов президента, сокращение его полномочий, введение привязанной к интересам правящей команды избирательной системы, ущемление интересов регионов, лишение Кутаиси статуса парламентского города — это те конституционные изменения, которые подтверждают, что конституционная комиссия была создана для отвода глаз. Мы не собираемся в этом участвовать и поэтому покидаем комиссию», — заявил Гоциридзе.

По его словам, члены ЕНД, как и представители комиссии от других партий пытались максимально направить конституционные изменения по пути демократии, но выяснилось, что правящей силой движут прямо противоположные цели.

ЕНД надеется, что международные организации и, в том числе, Венецианская комиссия обратят внимание на эти процессы.
Ранее о намерении некоторых членов комиссии покинуть ее ряды заявил председатель комиссии Ираклий Кобахидзе. Он обвинил президента Грузии Георгия Маргвелашвили в том, что тот проводит с оппозиционными партиями и неправительственными организациями переговоры с призывом выйти из состава комиссии.

Администрация президента эти обвинения категорически опровергла. Сам президент противопоставил работе комиссии инициированную им кампанию «Конституция для всех», в рамках которой проводит встречи с целью обсуждения изменений в действующую Конституцию.

14 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *