Freedom House: — «Грузия — страна с переходной политической системой»

Правозащитная организация

Правозащитная организация

Правозащитная организация «Freedom House» опубликовала ежегодный доклад об уровне демократии в 29-ти посткоммунистических стран Центральной Европы и Евразии.

«Страны переходного периода — 2017» (Nations in Transit 2017), так называется ежегодный доклад, в котором каждое из государств, оценивается по семибалльной шкале. Балл равный единице соответствует самому высокому показателю демократического прогресса, а семерка – самому низкому.

  1. Государства с устойчивой демократической системой (от 1 до 3 баллов).
  2. Государства с частично демократической системой (от 3 до 4 баллов).
  3. Государства с переходной или гибридной политической системой (от 4 до 5 баллов).
  4. Государства с частично авторитарной политической системой (от 5 до 6 баллов).
  5. Государства с авторитарной политической системой (от 6 до 7 баллов).

Уровень развития демократии, оценивается по семи показателям: национальное демократическое управление, процесс голосования, гражданское общество, свобода прессы, местное демократическое управление, независимость системы юстиции и проблема коррупции.

4.61 баллов

4.61 баллов

Согласно опубликованным данным, Грузия, как и Украина получили 4.61 баллов. Причем, оценка Грузии осталась неизменной с прошлого года. По положению демократического развития Грузия вошла категорию государств с переходной или гибридной политической системой.

Соседняя Армения получила 5.39, причем авторы доклада утверждают, что страна стоит на пороге перехода к консолидированному авторитарному режиму. То же, указано в отношении Кыргызстана. Вместе с тем, Армения сохраняет необходимую меру политического плюрализма, говорится в исследовании.

Белоруссия, Россия и Азербайджан вошли в категорию стран с консолидированным авторитарным режимом. Оценка демократии в Азербайджане снизилась с 6.86 до 6.93, России — с 6.50 до 6.57.

Авторы исследования обостряют внимание на том, что в 2017 году в 18-ти из 29-ти стран, произошло снижение общих показателей демократии. Из развивающейся тенденции личностный авторитаризм превратился в устоявшуюся норму в Евразии, говорится в докладе Freedom House.

«Впервые за историю составления докладов количество укрепившихся авторитарных режимов превысило количество укрепившихся демократий», — говорится в исследовании.

4 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *