Жителей Грузии призвали освящать живой самшит к Вербному воскресенью

Краснокнижный колхидский самшит

Краснокнижный колхидский самшит

Патриархия и министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов призвали верующих христиан не срезать ветки краснокнижного колхидского самшита для продажи и не покупать их к Вербному воскресенью (Бзоба).

«Будет лучше, если каждый из нас попытается укоренить, развести саженец самшита, придет в церковь с горшком и освятит живой самшит, чтобы живой самшит был в каждой семье», — цитирует архиепископа Теодоре Спутник-Грузия.

«Для нашей страны самшит имеет огромную экологическую нагрузку как эндемичный вид и один из доминантов и дорогих растений колхидских лесов, он также важен с религиозной точки зрения. В последние годы самшит массово высыхает на целом ареале естественного распространения», — подчеркнули в министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов .

В ведомстве напомнили, что можно использовать только самшит, выращенный в частных питомниках и на плантациях. Нелегальная добыча самшита в лесах приводит к уничтожению саженцев и способствует распространению заболеваний и вредителей.

Кроме того, власти усилили контроль за срезанием веток самшита, повысив сумму штрафа. Если нанесенный окружающей среде ущерб будет больше одной тысячу лари , может быть возбуждено уголовное дело.

4 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *