Гия Хухашвили – ввод непрямых президентских выборов означает выдачу замуж несовершеннолетней

Георгий Хухашвили

Хорошо, что женщины выходят замуж, но нельзя выдавать замуж 5-летнего ребенка. Ввод непрямых президентских выборов означает выдачу замуж несовершеннолетней, — об этом заявил эксперт Гия Хухашвили в передаче «360 градусов» на «Палитраньюс».

По его словам, Грузия не готова к переходу к модели парламентской республики и эта модель приемлема лишь в таких странах, где узурпация власти одной конкретной силой практически невозможна. По оценке эксперта, нельзя терять институт такой высокой легитимации как президентский институт.

«Что может быть общего у Нукри Кантария и Софо Киладзе?! Ничего! Их связывает лишь то, что оба состоят с правящей партии и служат кому-то. В сегодняшней Грузии нельзя говорить о парламентской республике. Вообще, это хорошая идея, но такие модели работают в мультипартийных демократиях, где хорошо развиты партийные системы и узурпация власти одной конкретной силой практически невозможна. В странах, где много сильных партий и часто формируются коалиционные правительства, что обеспечивает демократический процесс.

Поэтому нельзя терять те институты, которые имеют высокую легитимацию, пусть даже это бесправный президент.

4 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *