В Грузии планируют сократить количество уроков в школах

Александр Джеджелава в классе без учащихся

Александр Джеджелава в классе без учащихся

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава встретился с представителями дипломатического корпуса и международных организаций и ознакомил с реформой образования, которая включает четыре основные направления: общее, высшее, профессиональное образование и науку. Все эти сферы, по словам министра, должны быть максимально развиты до 2020 года.

В Грузии в новом учебном году планируют сократить количество уроков в школе.

«Мы думаем, что количество уроков очень большое, особенно в средних классах, и считаем, что расписание, по возможности, нужно разгрузить», — сказал Джеджелава.

При этом министр пока не знает, сколько именно уроков будет в школах после сокращения – над этим еще работают специалисты.

Министр также прокомментировал вопрос в связи с грифированием учебников в Грузии – это процесс прохождения экспертизы и выдачи государственной комиссии министерства   образования рекомендации для использования учебников тех или иных издательств в публичных школах.

Новый формат грифирования включает защиту авторских прав с использованием голограмм, а  также упразднение стоимости проведения экспертизы — раньше  издательство платило 1600 лари  за один учебник, чтобы он прошел экспертизу, а сейчас эта сумма составляет всего 100 лари .

При этом министерство объявляет тендер на издание учебников в то время как раньше этим могло заниматься практически любое издание, прошедшее экспертизу. В связи с этим часть издательств продолжают протестовать против новых правил и объявления тендера.

Джеджелава считает, что протестующие против новых правил издательства раньше выпускали самые некачественные учебники.

«Те издатели, у которых самые высокие и большие претензии, имеют большой опыт издания плохих учебников за высокую цену и их сожаление по поводу некачественных учебников считаю неуместным. Я беру ответственность за то, что новые учебники будут очень качественными», — заявил Джеджелава.

4 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *