ЕС провел тренинг для производителей фруктов в Грузии

Развитие МСП и DCFTA в Грузии

Развитие МСП и DCFTA в Грузии

28 марта 2017 года в Гори в Информационном центре углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС (DCFTA), финансируемый ЕС проект «Развитие МСП и DCFTA в Грузии» провел первый тренинг по продовольственной безопасности для 30 предпринимателей локального сектора производителей фруктов.

Участники узнали о категориях качества, политике продовольственной безопасности, обязательствах в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС, процедурах для экспорта, гигиенических требованиях и других практических и юридических вопросах.

Помимо центра в Гори, DCFTA  – курирует еще четыре региональных центра в Тбилиси, Зугдиди, Кутаиси и Сигнахи. Эти центры предоставляют  консультационную поддержку бизнес сектору по вопросам возможностей и стандартов для экспорта продукции в ЕС.

Проект «Развитие МСП и DCFTA в Грузии» призван помогать малым и средним предприятиям Грузии в повышении их конкурентоспособности и адаптации к новому регуляторному климату в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Проект является частью инициативы Европейского Союза EU4Business, которая помогает МСП в полной мере использовать возможности DCFTА, улучшая бизнес климат, расширяя знания и навыки бизнеса, а также поддерживая МСП в получении более эффективного доступа к финансированию.

Углублённые и всеобъемлющие зоны свободной торговли,  (англ. Deep and Comprehensive Free Trade Areas, DCFTA) — три зоны свободной торговли, созданные между Европейским союзом и Грузией, Молдовой и Украиной . Каждая зона DCFTA является частью соответствующего соглашения каждой страны об ассоциации с ЕС.

Три зоны DCFTA открывают доступ Грузии, Молдавии и Украине к внутреннему рынку ЕС в отдельных секторах и дают инвесторам Евросоюза в этих секторах ту же регуляторную среду в ассоциированной стране, как и в ЕС.

Соглашения с Молдовой и Грузией были ратифицированы и официально вступили в силу в июле 2016 года, хотя их части уже применялись в предварительном порядке.

Соглашение с Украиной временно применяется, но не ратифицировано Европейским союзом.

3 апреля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *