Россия продолжает шантажировать Грузию

Петя Ильичев

Петр Ильичев

Россия продолжает шантажировать закрытием Женевских международных переговоров, в случае если Грузия продолжит выносить на обсуждение в ГА ООН резолюцию о праве беженцев на возвращения в свои дома на оккупированных Россией грузинских территориях.

Это следует из заявления исполняющего обязанность постпреда РФ при ООН Петра Ильичева.

Напомним, что накануне Украина по просьбе Грузии подняла на закрытой встрече в Совбезе ООН тему «выборов» в Абхазии и референдума в Цхинвальском регионе/т.н. т.н. Южной Осетии.

В своем выступлении Ильичев отметил, что «ситуация в Абхазии и т.н. Южной Осетии не является конфликтом», поэтому, по его мнению, «вряд ли Совету стоит отвлекать на это свое внимание». При этом Ильичев призвал стороны признать «сложившиеся за последние 8 лет реалии»

Комментируя действия киевских властей, действовавших по указке Грузии, дипломат подчеркнул, что вопрос о государственном суверенитете Абхазии и т.н. Южной Осетии «не может становиться предметом обсуждений».

«Вопрос о государственном суверенитете Абхазии и т.н. Южной Осетии, независимость которых Россия признала, не может становиться предметом обсуждений», — сказал Ильичев.

Он заявил, что для урегулирования разногласий «между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой» существуют женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, которые «хорошо себя зарекомендовали».

По его словам, затея с обсуждением предстоящих выборов и референдума в Совбезе «усугубляет тот очевидный ущерб Женевским дискуссиям», который наносится ежегодным рассмотрением в Генеральной Ассамблее «политизированного проекта резолюции» по беженцам в регионе.

«Если же Грузия и ее покровители будут тянуть в Нью-Йорк обсуждение проблематики безопасности без участия Абхазии и т.н. Южной Осетии, то женевские дискуссии могут и вообще закрыться», — заявил Ильичев.

29 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *