В Грузии сокращают импорт и производство полиэтиленовых пакетов

Мусор

Мусор

В 2018 году в Грузии планируется на 40% запретить импорт полиэтиленовых пакетов в соответствии с европейской политикой, направленной на улучшение экологии.

Министерство по охране окружающей среды Грузии уже разработало документ, основывающийся на требованиях европейских директив и в ближайшее время представит его правительству.

Документ предусматривает поэтапное снижение использования в Грузии платиковых пакетов, соответственно, поэтапно будут запрещены их производство и импорт. На первом этапе сокращения коснутся тонких, одноразовых полиэтиленовых пакетов.

План запрета полиэтиленовых пакетов выглядит следующим образом:

  1. С 1 сентября 2017 года будет запрещен импорт и производство пакетов плотностью ниже 10 микрон  — это самые тонкие одноразовые пакеты.

  2. С 1 января 2018 года будет запрещен импорт и производство пакетов меньше 15 микрон – это более плотный вид одноразовых пакетов.

  3. В целом запрет коснется 40% импорта и производства полиэтиленовых пакетов.

  4. Запрет не касается биоразлагающихся полиэтиленовых пакетов.

Министерство охраны окружающей среды уже ознакомило местных производителей пакетов со своими планами.

Согласно директиве Еврокомиссии от 2013 года и акту  Европарламента от 2014 года, количество полиэтиленовых пакетов, плотность которых меньше 50 микрон, должна снизиться к концу 2017 года на 50%, а к концу 2019 года – на  80%.

29 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *