Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

Кулинарные критики часто говорят о грузинской кухне, как об одной из самых привлекательных в мире. Во многом, этого титула ей удалось добиться из-за сочетаний Востока и Запада, которое прослеживается во всех традиционных блюдах. Это неудивительно, ведь Грузия расположена в идеальном с точки зрения кулинарии месте. Учитывая географическое положение, грузинская кухня во многом опирается на средиземноморские и ближневосточные ингредиенты, а учитывая традиции раннего христианства, все виды мяса смогли проложить себе путь к грузинскому столу.

Углубившись еще немного, можно понять, что блюда грузинской кухни не только вкусные, но и полезные.

О пяти самых здоровых и полезных продуктов, наиболее часто встречающихся в национальной кухне, для издания Georgian Journal рассказала Хелен Янг — внештатный автор из Великобритании, которая долгое время работала по разным направлениям в секторе здравоохранения, в том числе в сфере диетологии.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи
Этот полезный продукт — основной в грузинской кухне. Грецкие орехи можно найти даже в десертах. Его также часто используют в перемолотом виде, чтобы придать текстуру супам и рагу. В ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Их также рекомендуется употреблять в пищу для укрепления иммунитета, поскольку этот продукт содержит жирные кислоты Омега-3, упакованы с Омега-3 жирные кислоты, витамин Е и волшебную аминокислоту L-аргинин.

Гранаты

Гранаты

Гранаты
Эти фрукты — еще одним популярный ингредиент в грузинской гастрономии. Так, зерна граната часто добавляют в салаты; другое блюдо с добавлением этого продукта — кучмачи — тушенные со специями телячьи или куриные потрошки. Гранаты являются источником антиоксидантов и обладают мощными антивирусными свойствами. Они также содержат огромное количество витаминов, в числе которых витамины А, С и Е, а также фолиевую кислоту. Зачастую, вино и зеленый чай называют самыми главными источниками антиоксидантов, однако гранаты содержат в три раза больше этих веществ.

Баклажан

Баклажан

Баклажан
Этот сливочный по своей текстуре овощ встречается во многих блюдах, в том числе в чанахи — баранине, приготовленной в глиняном горшочке с добавлением не только баклажан и специй, но и помидор, зелени, чеснока и лука. Баклажаны являются прекрасным источником витаминов AB1 и B6, они также содержат антиоксиданты, клетчатку и множество минералов, включая медь, марганец и магний. Баклажаны — идеальная пища для тех, кто соблюдает диету, поскольку их энергетическая ценность не превышает 25 ккал на 100 грамм продукта.

Вино

Вино

Вино
Грузия известна как одна из старейших винодельческих стран, ее уникальный метод изготовления вина в глиняных кувшинах — «квеври» был признан нематериальным наследием ЮНЕСКО. Если местные жители предложат вам бокал вина, непременно, примите его! Отказавшись от бокала вина, вы не только поведете себя невежливо, но и упустите возможность получить огромное количество полезных для вашего здоровья веществ. Красное вино, как известно, содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который, как показывают исследования, уменьшает воспаления и укрепляет здоровье сердца. Не переусердствуйте с этим напитком! Для того, чтобы получить максимальную выгоду от потребления вина, ежедневно следует выпивать около 150 мл женщинам и 300 мл мужчинам. Если же вы совсем не пьете спиртного, то найти вино можнов качестве ингредиента в таких блюдах как чахохбили — рагу из курицы с овощами.

Сливы

Сливы

Сливы
Сливы в Грузии потребляют в свежем виде, используют в приготовлении сладостей, но самую важную роль сливам в грузинской кухне отведена в супе харчо, который также содержит грецкие орехи, рис и нашинкованную зелень. Сливы здесь используются в виде пюре, что придает блюду сладковато-кислый вкус и необыкновенную текстуру. Сливы богаты калием — этот минерал может уменьшить риск инсульта, и содержат пищевые волокна. Они принадлежат к избранной группе фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом и могут помочь управлять уровнем сахара в крови.

27 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *