США могут оплатить за предательство Арменией России грузинскими землями

Поддержка «Джавакха»

Поддержка «Джавакха»

Американский комитет армянского фонда «Поддержка Джавахку» начал традиционно приводящуюся в марте кампанию под лозунгом «Поддержка «Джавакха» – наша обязанность».

Напомним, что комитет фонда «Поддержка Джавахку» активно работает в западной части Соединенных Штатов в течение последних 15 лет. Своей целью организация ставит «моральную и финансовую» поддержку «джавахкским» армянам, а также обеспечение того, чтобы в этом грузинском регионе сохранялось многочисленное армянское население.

В 2017 г. по сравнению с прежними годами кампания фонда «Поддержка Джавахку» отличается невиданной масштабностью. Председатель Комитета фонда «Поддержка Джавахку» Лена Бозоян отмечает, что укрепление армянства грузинского региона Джавахети напрямую связано с укреплением Армении, и каждый армянин должен осознавать его значимость.

Как сообщает армянское издание Asbarez, в рамках кампании по армянским школам в США были распространены тематические баннеры, на которых стоят подписи учеников в знак солидарности. Также в школах проводятся мероприятия, в центре внимания которых — жизнь армян в грузинском регионе Джавахети. В школах проходят и мероприятия по добровольному сбору средств на программы поддержки армян Джавахети, а также с целью воспитания в молодом поколении чувства единства и ответственности.

В материале Asbares отмечается, что на средства, поступающие в фонд «Поддержка Джавахку», в регионе Джавахети были открыты три полностью оснащенных молодежных центра. Более крупное мероприятие по сбору средств фонд «Поддержка Джавахку» планирует провести 2 апреля в формате обеда на борту трансатлантического лайнера Queen Mary. Стоимость билета составит 125 долларов.

Армянская кампания помощи «Джавахку» в США происходит на фоне интересных геополитических интриг вокруг Армении. Похоже, определённые политические круги США начали откровенные торги с могущественным армянским лобби для того, чтобы организовать переход Армении из сферы влияния России в сферу влияния США. А проще говоря, организовать армянское предательство в России.

Естественно предательство будет оплачено за счет других. К сожалению, есть большая вероятность того что в качестве «бонуса» армяне потребуют от США чтобы тем «заплатили» им самой ценной в представлении армянских националистов «валютой» – чужими территориями.

В качестве «платы за предательство» Арменией России вполне могут вступить и грузинские земли Самцхе-Джавахети, которые армяне называют не иначе как «исконно армянский Джавахк».

Это более вероятно, если вспомнить что в свое время накануне начала кровавой карабахской эпопеи армянские националисты определяли направление своей экспансии. Тогда с перевесом в один голос карабахское или «арцахское» направление армянской экспансии получило приоритет над «джавахкским». Если бы не тот один голос то такая трагедия, которая разыгралась в азербайджанском Карабахе, была бы в Южной Грузии, а то и страшнее.

Между тем сепаратистские тенденции в регионе Самцхе-Джавахети периодически разгораются с новой силой. Отметим, что грузинский регион Самцхе-Джавахети, где проживает большое число армян, является одним из самых неспокойных в Грузии. Местные армяне периодически выступают с сепаратистскими лозунгами, а в апреле 2016 года во время традиционного факельного шествия звучали также лозунги о том, что Джавахети – это и вовсе «армянская земля», а грузины здесь «гости».

К сожалению, многие грузинские политики недооценивают вероятность того, что США будут «расплачиваться» с армянами грузинскими интересами и грузинскими территориями. Между тем сдача интересов своих союзников ради собственных геополитических интересов для США обычна.

Самый красноречивый пример – Турция. Она в отличие от Грузии состоит в блоке НАТО и США несут по отношению к Турции определенные союзнические обязательства. Тем не менее, именно США и другие союзники по НАТО почти открыто поддерживают курдских террористов, которые не скрывают своей цели – расчленение Турции.

Если даже по отношению к такой могущественной державе как Турция американцы пренебрегают международными нормами и договорами о союзнических отношениях, то, что уже говорить о Грузии, с которой у США никаких подобных договоренностей нет. Грузия лишь стремится стать членом блока НАТО, но НАТО по отношению к Грузии не несет никаких обязательств.

То как страны США и страны ЕС отреагировали на оккупацию и отторжение грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году – лишнее подтверждение сомнительного союзничества США и стран ЕС по отношению к Грузии. Были дежурные «возмущения», много слов «поддержки». Но конкретных действий по защите Грузии не было предпринято никаких. Не были даже введены санкции хоть в чем-то напоминающие санкции, которые были введены тоже по отношению России за аннексию украинского Крыма.

То есть интересы Грузии США спокойно могут «сдать» даже не спрашивая об этом мнение грузинского народа. Поэтому масштабные сборы средств в США «в помощь Джавахку» – очень тревожные новости сами по себе.

Есть опасность того что США начнут торговать грузинскими интересами в открытую. Тем более что к такой «торговле» их склонят могущественное армянское лобби.

Для Грузии подобное развитие событий может означать национальную катастрофу, особенно если будет достигнута негласная сделка армянского лобби в США и Белого дома относительно предательства Армении Россией в обмен на обещание США способствовать реализации в отношении грузинского региона Самцхе-Джавахети «карабахского» сценария.

Поэтому всякие акции армянской диаспоры США в поддержку «Джавахка» не столь безопасны для Грузии, как может показаться на первый взгляд.

KavkazPlus
20 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *