Андреас Шлейхер: — «Школьник должен уметь отличать фейки от реальных новостей»

Фейк

Фейк

Проблема массового распространения фейковых новостей, заставляет власти различных государственных и международных организации искать способы предотвратить их тиражирование. В этом свете, специалисты предлагают вести работу по информированию населения, причем начинать следует с самых молодых граждан, считают эксперты.

Так в например, ближайшее время в тестах для учеников обучающихся в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений (PISA) появятся задания на способность определять достоверность статьи. Иными словами отличать фейки от реальных новостей.

Директор департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шлейхер считает, что обучать распознаванию ложной информации в интернете, следует обучать всех учеников средних школ.

В век цифровых технологий школьникам необходимы навыки критического мышления. Они должны уметь анализировать информацию, которую получают из новостных выпусков и соцсетей, заявил глава образовательной программы ОЭСР в беседе с BBC.

«Отличать фальшивые новости, знать о том, что таковые существуют, что если что-то где-то написано, то это не обязательно правда, что нужно задавать вопросы, мыслить критически. Это очень важно», — добавил он.

Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах и оценить эффективность стратегических решений в области образования.

Влияние дезинформации
Напомним, по мнению специалистов, тиражирование фейковых новостей в 2016 году имело серьезное влияние на итоги выборов в США. В частности, в интернете появлялись сообщения, в которых утверждалось, будто кандидат от демократов Хиллари Клинтон продавала оружие радикальным исламистам, а кандидата от республиканцев Дональда Трампа поддержал папа римский, хотя то и другое не соответствует действительности.

Между тем, эти сообщения внушали многим пользователям соцсетей доверие, они набирали множество просмотров, лайков и репостов.

Сделав выводы, правительства различных государств пытаются не допустить повторения подобных событий. Например, в Германии в канун парламентских выборов подумывают над созданием специальной службы по борьбе с интернет-фейками.

До французских выборов осталось чуть больше месяца, но фейковые новости, распространяемые с целью повлиять на ход политических дебатов в стране, считаются все большей угрозой демократическому процессу.

В преддверии президентских выборов во Франции Google и Facebook, в кооперации с крупнейшими французскими медиа, запустили проект по противодействию масштабного распространения дезинформации и фейковых новостей.

С этой целью создан специальный антифейковый сайт CrossCheck. Интернет-ресурс создан центром Google News Lab и международной сетью First Draft News. Он будет работать в тесном сотрудничестве с 16 крупнейшими французскими СМИ под наблюдением информационного агентства France-Presse.

20 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *