Первые жертвы упразднения переходов на Ингури

КПП Ингури

КПП Ингури

Представители центральной власти Грузии изучают результаты упразднения переходов Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая у оккупационной линии, на реке Ингури. После того, как заработало это решение абхазской стороны прошло всего 10 дней, и у него уже есть первые жертвы — сестры Сигуа. Женщины, идущие на похороны матери, вместо того, чтобы сидеть у гроба, оказались в изоляторе предварительного задержания.

Согласно информации «Акцента», сестры старались перейти из Ганмухури в Отобая по реке, однако на другой стороне их встретили т.н. российские пограничники, и задержали по обвинению в «незаконном пересечении границы». Абхазская сторона присудила им предварительное заключение.

Новая реальность особенно осложнила положение населения нижней зоны Гальского района, которое из-за близкого расстояния (Набакеви граничит с селом Хурча Зугдидского района, а Отобая с Орсантия того же района) пользовалось именно этими двумя переходами в разных бытовых целях (торговля, посещение членов семьи и близких, пользование медицинскими услугами). Этими же переходами пользовались ученики средних школ и детского сада. После закрытия переходов им приходится пользоваться обходной дорогой, что требует дополнительного времени и расходов. Дорога в 10 минут у них удлинилась на десятки километров, почти на 50 минут. Родители опасаются, что не смогут водить детей в грузинские детские сады и школы, или придется оставлять их у близких, проживающих на территории, контролируемой центральной властью. Однако, как выяснилось, для решения проблем учеников ведутся переговоры.

Новые обстоятельства создают проблемы и в связи с т.н. документацией, и с данной точки зрения делают реальными предположения международных организаций об увеличении количества инцидентов и задержаний на линии оккупации.

«Во время пользования Ингурским мостом необходима либо т.н. «виза», либо абхазский паспорт, который, как известно, есть у небольшого количества, а пользоваться переходами Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая местные могли без этих документов. В то же время они переносили грузы. Правда, они платили определенную сумму на т.н. таможне, но не столько, сколько приходится платить на Ингурском мосту. Известно, в какой сложной обстановке приходилось жить населению Гали, а новая реальность еще больше усугубляет их положение»- заявил «Акценту» один из местных, имя которого по понятным соображениям не называется.

С наступлением весны представитель правительства Автономной республики Абхазия Алеко Чикваидзе ожидает рост потока переходящих из оккупированного региона, и новых проблем на Ингури в данном контексте. По его словам, поток людей является сезонным, на данном этапе движение продолжается в обычном режиме, и пока к его ведомству не обращались с жалобой.

17 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *